Конфликт между человеком и дикой природой: что угрожает заповедникам Восточной Африки

Каждый год более миллиона антилоп гну мигрируют через травянистые равнины национального парка Серенгети в Танзании в Национальный заповедник Кении Масаи Мара. Однако на границах этих охраняемых районов численность населения увеличивается, и дикие экосистемы борются за выживание в условиях развития. Понимание этого давления имеет решающее значение для защиты людей и дикой природы, а также для пресечения незаконной деятельности, такой как браконьерство.

«Вне парка это драматично, – сказал профессор Эйвин Рескафт, эволюционный биолог из Норвежского университета науки и техники и координатор проекта под названием African Bio Services. – Там, где есть люди, почти не осталось диких животных».

Необходимость создания охраняемых районов

Согласно докладу межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), опубликованному в 2019 году, экосистемы во всем мире находятся под угрозой исчезновения, и более 1 миллиона видов животных подвергаются вымиранию.

Одним из способов предотвращения утраты биоразнообразия и среды обитания является создание охраняемых районов. Около 15% земель включено в глобальную сеть охраняемых территорий, но примерно на одной трети этой общей площади люди и дикая природа или органы власти, защищающие ее, вступают в конфликт.

Браконьеры убивают дикую природу, приграничные общины позволяют своему скоту пастись в пределах охраняемой территории, а государственные чиновники пытаются остановить их. Но в этих ситуациях часто не хватает данных, указывающих на то, где и какие проблемы существуют для решения этого конфликта.

Понимание проблем может помочь найти пути защиты экосистем и удовлетворения потребностей людей

African Bio Services, четырехлетний проект, который завершился в августе 2019 года, был направлен на понимание того, что происходит в экосистеме большого Серенгети-Мара в Восточной Африке. Для проекта было подготовлено более 30 рецензируемых докладов, заполнив вакуум прежних данных.

«Мы рассмотрели, как рост численности населения и изменение климата в совокупности оказывают влияние на экосистему и что это означает в будущем», – сказал профессор Рескафт.

Эффект детонации

Исследование выявило печальную ситуацию. В статье, опубликованной в журнале Science, международная группа экспертов показала, что деятельность человека на окраинах охраняемых районов Кении и Танзании привела к вытеснению мигрирующих животных, таких как антилопа гну, в более мелкие районы, заставляя их пастись на менее питательной траве.

Изучив накопленные за 40 лет фактические данные, группа пришла к выводу, что это оказало негативное воздействие на всю экосистему Серенгети-Мара. Оно привело к сокращению периода, необходимого для восстановления экосистемы, нарушило ее способность поглощать углерод из атмосферы и сделало более уязвимой к воздействию засухи.

Итоги, опубликованные в рамках проекта

«Эта статья содержит важные научные доказательства далеко идущих последствий повышенного антропогенного давления вокруг экосистемы Серенгети-Мара, информацию, которая сейчас срочно необходима политикам», – сказал Саймон Мдума, директор танзанийского Научно-исследовательского института дикой природы.

В других статьях, опубликованных в рамках проекта, рассматривались прочие изменения в экосистеме. Например, в одном из документов был проведен анализ того, как будет меняться водообеспеченность региона при различных сценариях изменения климата, и была подчеркнута необходимость совместной работы стран по управлению реками в будущем.

Другой участник рассмотрел вопрос о том, как развитие дорог изменило условия жизни людей в экосистеме большого Серенгети. Он установил, что более совершенные или новые дороги могут привести к увеличению посевных площадей и поголовья крупного рогатого скота, что окажет большее давление на экосистему, а затем может привести к увеличению незаконного выпаса скота в охраняемых районах.

Сбор данных

Помимо этих документов, исследовательская группа также разработала инструменты для сбора данных и привлечения политиков. Приложение Serengeti Animal Tracker позволяет тысячам ежегодных посетителей как в Серенгети, так и в Masai Mara отслеживать и записывать, когда и где они видели животных, и просматривать ретроспективу своего сафари.

Данные о передвижении антилоп гну будут проанализированы одним из участвующих учреждений, Университетом Глазго в Великобритании, и в конечном итоге предоставлены в распоряжение директивных органов.

Другой инструмент специально ориентирован на политиков. Service Scape – это игра, где вы можете посмотреть на различные сценарии. «Это игра для политиков, чтобы они могли видеть результаты своих решений», – сказал профессор Рескафт.

Однако его главная рекомендация в отношении урегулирования этого конфликта между человеком и дикой природой заключается в том, чтобы начать с обучения детей. Например, четырехдневная программа повышения осведомленности о хищниках, в которой приняли участие 355 детей младшего школьного возраста, привела к тому, что многие из них стали воспринимать диких собак как играющих ключевую роль в экосистеме. Профессор Рескафт говорит, что он и его команда теперь планируют запустить годичную программу обучения.

Снижение конфликтности

Фрейи Сент-Джон из Бангорского университета в Великобритании, которая возглавляла проект под названием Conhub, хочет понять, почему люди нарушают закон и получают доступ или браконьерствуют в охраняемых районах, в частности, в парках в Танзании и Индонезии. Убийство животных, таких как слоны, расчистка земель и выпас скота, например, являются незаконной деятельностью, которая угрожает охраняемым экосистемам.

«Распространенное мнение в средствах массовой информации заключается в том, что люди браконьерствуют, потому что они бедны, но существует мало данных, подтверждающих это поведение. Кто-то может войти в парк незаконно, но это не означает, что их сосед будет делать это, даже если они оба живут в одинаковых условиях», – говорит Фрейи.

Психологический аспект

«Мы пытаемся понять, почему люди нарушают правила, – сказала доктор Сент-Джон. – Это действительно включает в себя много работы с упором на криминальную психологию. Однако трудно получить данные от людей о нарушении правил».

Для решения этой проблемы проект использует конфиденциальные методы опроса, которые защищают личность респондентов. Исследователи будут опрашивать от трех до пяти тысяч человек, живущих вблизи охраняемых территорий, чтобы выяснить, почему некоторые люди незаконно получают доступ к ресурсам, а другие – нет.

«Цель состоит в том, чтобы создать рамки, используя различные дисциплины – от психологии до криминологии, чтобы понять, почему люди нарушают правила, а затем в конечном итоге использовать это для информирования политики», – сказала Сент-Джон.

Это также является целью профессора Рескафта. «Африка – это континент с самым быстрым ростом населения в мире. Нагрузка на природные ресурсы высока, и люди начнут смотреть на национальные парки и спрашивать: «Зачем защищать животных, когда люди страдают?», говорит он.

«Национальные парки бесполезны, пока люди голодают. Политики, желающие быть избранными, должны что-то сделать с этим, – сказал он. – В будущем, при большем давлении, угроза национальным паркам будет увеличиваться».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы нашли в этой статье что-то полезное для себя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.