Обычные рыбаки разбираются в экосистемах рыб не хуже ученых: научный эксперимент

Ученые признали, что опытные рыбаки разбираются в экосистемах рыб и могут делать долгосрочные прогнозы не хуже профессионалов. Исследователи из Мичиганского государственного университета продемонстрировали, что рыболовы могут создавать точные и сложные экологические модели, аналогичные тем, которые используют подготовленные специалисты. Был проведен даже специальный эксперимент, доказывающий данное утверждение.

Рыбак не простак

Исследование, проведенное аспирантом Пайямом Аминпуром и Стивеном Греем, профессором по вопросам устойчивости сообщества рыб, показывает, что заинтересованные стороны в рыболовстве (обычные заядлые рыбаки) могут точно прогнозировать численность популяций щуки, обилие хищников, их среду обитания и давление рыбного промысла.

По словам специалиста, это новый и потенциально революционный способ оценить состояние окружающей среды. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов знания, опыт и умения заядлых рыбаков.

Суть эксперимента

Опрос проводился в Германии и охватывал более 200 рыбаков, членов правления рыболовных клубов и др. Им было предложено создать рисунки, отражающие экологические отношения, влияющие на популяцию щуки, включая промысловые нагрузки и доступность питательных веществ. Затем индивидуальные модели были математически объединены в коллективную модель, отражающую понимание экосистемы сообществом.

Полученные результаты привели к созданию модели экологических отношений, которая очень похожа на те цепи, которые составляются учеными на основе многолетних наблюдений и выводов. Но вот точность результатов улучшается, когда задействовано больше рыболовов.

Чем больше, тем лучше

Аминпур установил, что важно учитывать мнения различных типов рыболовов. Если рассматривать знания только одного вида рыбаков, то их предубеждения приводят к неточному решению.

"Наше исследование показывает, что имеет смысл привлекать как можно больше различных групп интересов, таких как рыболовы, охотники, лесники и защитники природы, - сказал Грей. - Если будет задействовано как можно больше идей, то результат будет особенно хорошим".

Основополагающая теория, поддерживающая это исследование, известна как "мудрость толпы" или "коллективный разум".

Народная мудрость

Популяризированная Фрэнсисом Гальтоном в 1907 году теория была применена ко многим ситуациям за последнее столетие, от оценки количества бобов в банке до предсказания победителей крупных спортивных событий, причем с высокими показателями успеха.

Использование мудрости толпы для лучшего понимания окружающей среды и экологии в целом - это новый подход к управлению природными ресурсами. Исследователи выступают за сбор знаний местного населения для понимания экосистем, где научная информация ограничена.

Лаборатория взаимодействия человека и окружающей среды МГУ и их международная команда сотрудников применяют принципы коллективного разума для решения некоторых наиболее актуальных экологических проблем, таких как потепление океанов, воздействие изменения климата на прибрежные сообщества, лесные пожары, деградация экосистем дикой природы и другие вопросы устойчивости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы доверяете народной мудрости или предпочитаете выслушать мнение профессионалов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.