70 % вымирающих видов можно спасти, восстановив всего 1/3 территорий и сохранив существующие экосистемы

Восстановление природных ландшафтов, поврежденных эксплуатацией человека, может быть одним из самых эффективных и дешевых способов борьбы с климатическим кризисом. Как говорится в научном исследовании, это также будет способствовать сохранению популяций диких животных.

Если бы треть наиболее деградированных с точки зрения экологии районов планеты была восстановлена, а защита была бы направлена на области, все еще находящиеся в хорошем состоянии, это привело бы к накоплению углерода, равного половине всех выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека со времен промышленной революции.

Благодаря этим изменениям 70 % вымирающих видов можно спасти, как говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Где такие вмешательства были бы наиболее эффективными?

Ученые из Бразилии, Австралии и Европы определили десятки мест по всему миру, где такие вмешательства были бы наиболее эффективными: от тропических лесов до прибрежных водно-болотных угодий и торфяников на возвышенностях. Многие из них находились в развивающихся странах, но на каждом континенте были свои горячие точки.

"Мы были удивлены масштабом того, что обнаружили, и той огромной разницей, которую может привнести реставрация, - сказал Бернардо Страсбург из Папского католического университета Рио-де-Жанейро и ведущий автор исследования. - Большинство приоритетных областей сосредоточено в развивающихся странах, что может быть сложной задачей, но также означает, что их восстановление часто более экономически эффективно".

Только около 1% финансовых средств, выделяемых на глобальный климатический кризис, идет на восстановление природы, но исследование показало, что такие "природные решения" были одними из самых дешевых способов поглощения и выделение углекислого газа из атмосферы, дополнительными преимуществами которых была защита дикой природы.

Не за счет сельского хозяйства

"Восстановление природы не должно происходить за счет сельского хозяйства и производства продовольствия, - сказал Страсбург. - Если восстановление не будет должным образом спланировано, это может привести к риску для сельского хозяйства и продовольственного сектора, но если это будет сделано должным образом, то сможет повысить производительность сельского хозяйства. Мы можем производить достаточно продовольствия для всего мира и восстановить 55% наших нынешних сельскохозяйственных угодий при устойчивой интенсификации сельского хозяйства".

Посадка деревьев

В исследовании также говорится, что посадка деревьев, "природное решение", которое получило наибольшую поддержку на сегодняшний день, не всегда является подходящим способом сохранения биоразнообразия и накопления углерода. Торфяники, водно-болотные угодья и саванны также обеспечивают среду обитания для множества уникальных видов и могут хранить огромное количество углерода, если за ними хорошо ухаживать. Страсбург сказал: "Если вы посадите деревья в районах, где ранее не было лесов, это смягчит изменение климата, но за счет биоразнообразия".

Экологическое восстановление является разумным и финансово жизнеспособным решением

Натали Петторелли, старший научный сотрудник Лондонского зоологического общества, которая не участвовала в исследовании, сказала: "Эта статья предоставляет дополнительные научные доказательства того, что экологическое восстановление является разумным и финансово жизнеспособным решением для преодоления глобальных климатических и биологических кризисов. Однако то, как будут восстановлены экосистемы, так же важно, как и то, где и в каком объеме они будут восстановлены. Обеспечение того, чтобы лучшие научные данные использовались для принятия решений о том, как восстановить каждую местную экосистему, будет иметь ключевое значение".

Александр Лис, старший преподаватель по биоразнообразию в Манчестерском Метрополитен-университете, который также не участвовал в исследовании, сказал: “Этот анализ показывает, что мы можем сделать огромные шаги в направлении смягчения потери видов и увеличения атмосферного углекислого газа, восстановив всего 15% преобразованных земель. Мировое сообщество должно взять на себя обязательства по этому пакту. Это сделка века, и, как и большинство хороших сделок, доступных только в течение ограниченного времени”.

Не только на суше, но и в океанах

"Исследование было сосредоточено на суше, но океаны также предлагают огромные преимущества, связанные с биоразнообразием и возможностями поглощения углекислого газа и смягчения последствий изменения климата", - сказал Ричард Ансворт, старший преподаватель морской биологии в Университете Суонси и директор проекта Seagrass, который восстанавливает жизненно важные морские среды обитания.

Ансворт сказал: "Восстановление морской среды обитания также жизненно важно для нашей планеты и, возможно, более актуально, учитывая быструю деградацию и потерю морских экосистем. Нам нужны восстановленные океанические среды обитания, такие как морские водоросли и устрицы, чтобы способствовать сохранению биоразнообразия, но также и для обеспечения будущих поставок продовольствия за счет рыболовства и блокировки углерода из нашей атмосферы".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к восстановлению природных ландшафтов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.