"Совы" и "жаворонки": разные биологические ритмы бывают не только у людей, но и у растений

Ученые из Великобритании сумели установить, что растения, совсем как люди, бывают как "совами" (ночными) так и "жаворонками" (дневными). первые могут легко стать вторыми при помощи всего одной небольшой мутации. Чудеса!

Ученые также выяснили, как помочь растению сменить его биоритм, что необходимо, чтобы из растения-жаворонка сделать растение-сову. Подобные исследования в будущем могут помочь развитию сельского хозяйства, если ИХ будут правильно использовать.

Биологические часы растений

Биологические часы есть не только у человека, но и у других животных, а также у растений, водорослей, грибов и даже бактерий. Многие из нас замечали, как цветы закрывают свои бутоны на ночь и вновь открывают с утра, а некоторые растения поступают с точностью до наоборот и раскрываются в темное время суток.

На самом деле для растений биологические часы важны не меньше, чем для человека. Их собственный, тщательно отработанный режим жизни помогает им вовремя привлекать насекомых-опылителей, при этом не пасть простой добычей коварных ночных животных, которые даже в темноте заприметят этот прекрасный яркий бутон.

Так как длина светового дня зависит от многих факторов (таких как, например, географическая широта и время года), растениям необходимо подстраиваться под цикл освещенности.

Исследования ученых

"На растение, его состояние и даже здоровье оказывает сильное влияние точность синхронизированности циркадных ритмов с продолжительностью дня, а также смена времени года. Чем точнее биологические часы растения, тем лучший отпор оно может дать хищникам и конкурентам", - поясняет Ханна Рис, одна из авторов исследования.

У растений благодаря именно циркадным ритмам происходит регуляция множества процессов. Они влияют на все - от фотосинтеза до сезона цветения. Сами же циркадные ритмы зависят от места происхождения вида растения, климата, времени года.

Ученые из Великобритании провели исследование, чтобы понять, сколько циркадных ритмов всего может быть у растений. Это должно помочь и поспособствовать выведению новых культур, которые будут куда более устойчивы к изменениям, чем их предки. Исследование проводилось на 191 сорте Arabidopsis. Это растение из семейства капустных, его часто берут в качестве модели для всевозможных исследований (геном его полностью секвенирован).

Результаты анализа

Результаты анализа показали: изменив всего пару ДНК, ученые смогли добиться более позднего и продолжительного цветения Arabidopsis. Теперь он перешел в разряд растений-сов. Те же представители этого вида, которые не подвергались изменениям на генном уровне, остались жаворонками и цвели куда раньше и не так долго.

Такой метод будет полезен для селекционеров и сельского хозяйства, чтобы они могли отбирать нужные им типы растений, опираясь на местность, климат и то, какую цель преследует выращивание тех или иных растений. Дальше авторы исследования планируют заняться изучением циркадных ритмов у основных фермерских культур, таких как капуста, пшеница и им подобные. Кажется, скоро жизнь работников сельского хозяйства станет куда проще!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о том, что растения тоже делятся на "сов" и "жаворонков"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.