"На чем это я остановилась?" Ученые выяснили, что карликовые шимпанзе способы возвращаться к прерванному разговору

В жизни приматов социальное поведение играет большую роль и, как выяснили ранее ученые, имеет много общего с таковым у человека. Еще одно подтверждение этого было получено при исследовании поведения карликовых шимпанзе бонобо.

Что показали результаты

Ранее способность возобновлять прерванные действия (такие, как разговор) в процессе социального общения была известна только у людей. Считалось, что животным чувство социальной обязанности не свойственно. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, исследователи стали вмешиваться в социальную жизнь одного из видов шимпанзе - бонобо. Всего было выполнено 88 прерываний социальной активности и 26 прерываний одиночных действий.

Как было установлено, в 4 случаях из 5 имело место восстановление прежней социальной активности. В то же время, восстановление одиночной деятельности происходило гораздо реже – в 50-65 % случаев. К одиночным видам деятельности ученые отнесли уход за собой и одиночные игры.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что бонобо намного чаще восстанавливают социальную, чем одиночную активность. Как считают участники исследования, данный результат свидетельствует о том, что возобновление прерванной социальной деятельности связано не только с желанием продолжить начатое и еще незавершенное дело (в этом случае цифры были бы примерно одинаковыми), но также и с чувством социальной ответственности у обезьян.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы принять участие в исследовании жизни и деятельности обезьян?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.