Как 60-сантиметровой черепахе удалось пережить катаклизмы, уничтожившие динозавров? Новое исследование

Немногим известно, что шестьдесят шесть миллионов лет назад обычная сухопутная черепаха, размер которой едва превышал полметра, смогла пережить событие, в результате которого вымерли динозавры. Все виды эти пресмыкающихся, которые знают люди, являются потомками двух родословных, оторванных друг от друга во время юрского периода 160 миллионов лет назад. Падение астероида стало последствием уничтожения не только динозавров, но семидесяти процентов всей жизни на планете.

"Рогатые" черепахи

Только так называемые рогатые черепахи смогли выжить тогда, в частности на древнем суперконтиненте - Гондване, который находился в северном полушарии. Такой вывод был сделан после того, как ученые обнаружили останки животных в Океании и Южной Америки.

Последние десять лет палеонтолог Перес Гарсия подтверждает, что на древнем континенте Лавразии примитивная наземная черепаха также смогла пережить массовую гибель животных мелового периода. Laurasichersis relicta - именно этот вымерший род черепах является "предком" видов, которые продолжают обитать на планете спустя сто миллионов лет.

"Самое интересное, что до сих пор остается тайной, почему же и как Laurasichersis удалось выжить в эпоху "великого вымирания", в то время как ни один другой вид наземных черепах с этим роковым событием не справился", - говорит Перес Гарсия.

Резкое изменение после исчезновения

Воздействие астероида стало причиной резких газовых выбросов, выхода на поверхность Земли расплавленного материала и появления кислотных дождей. Все это вызвало внезапное потепление климата и сильное изменение ландшафта, в которых существовали черепахи.

"Фауна претерпела кардинальные изменения: большинство видов, населявших континент до трагического исчезновения, в итоге освободили свое место", - говорит палеонтолог. Так появились новые виды, идентифицировавшие себя в "обновленных" экосистемах. Все они принадлежали к двум линиям, которые сохранились до наших дней, но новое исследование позволяет сделать вывод, что они были не одни. Недавняя находка в северо-восточной Франции останков раковины и конечностей Laurasichersis relicta доказывает, что этот примитивный вид пережил массовую гибель.

Тем не менее его происхождение относится к другому континенту: "Этот представитель группы раннее обитал в Китае и Монголии - территориях, где она была известна со времен юрского периода, более чем за сто миллионов лет до появления Laurasichersis", - говорит исследователь.

Особая черепаха

Ракушка обнаруженной черепахи говорит о довольно скромных размерах ее владельца - чуть более шестидесяти сантиметров. как и прочие примитивные рептилии, она не втягивала свою шею в раковину, дабы скрыть голову от хищников. Подобная физическая "неполноценность" позволила виду создать другие защитные механизмы, например, броню с огромными шипами - твердыми костноподобными структурами, расположенными на шее, ногах и хвосте.

Такая своеобразная внешность стала одной из самых удивительных особенностей этой рептилии и одной из характеристик, которые делают ее уникальной. Подобная особенность является некой структурой, составленной ​​из многочисленных пластин. "Многим известно, что количество пластин у многих черепах одинаковое, но область брюшных раковин новых видов была дополнена куда большим количеством этих элементов", - подчеркивает Перес Гарсия.

Свободное звено

После падения на Землю метеорита диаметром десять километров крупные динозавры перестали быть постоянными обитателями земного ландшафта, но черепаха, которая жила во влажной среде с лесными участками, начала новую жизнь с новыми хищниками. Последние быстро доминировали на позициях пищевой цепи, которая оставалась доступной, когда исчезло большинство животных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, благодаря чему все-таки этим черепахам удалось выжить после падения астероида?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.