Ученые выяснили, что дельфины-матери объединяются в группы, чтобы вместе воспитывать детей

Новое исследование морских биологов из Университета Флиндерса (Австралия) посвящено социальной жизни морских млекопитающих. Результаты ее изучения, опубликованные в издании Scientific Reports, показывают, что важную роль в воспитании потомства у южно-австралийских афалин играет объединение самок в группы. Сходным образом ведут себя некоторые млекопитающие суши, например львы, гиены, жирафы и серые кенгуру.

«Женские союзы» у дельфинов

Систематические наблюдения за популяцией дельфинов в районе бухты Коффин в Южной Австралии велись в течение двух лет. Распознавание особей велось не только путем фотоидентификации, но и с использованием генетического материала. Он был собран с борта исследовательского судна, совершившего 152 наблюдательных выхода в акваторию бухты. Всего исследовалось 55 женских особей афалин.

Выяснилось, что в пределах обитающей здесь популяции самки-родственницы тесно контактируют между собой, образуя группы, в состав которых входят не только молодые матери, но и особи, не имеющие на данный момент собственных детенышей, в том числе пожилые самки. В таких группах родственные животные совместно растят и обучают потомство, а также охотятся.

Вместе – легче для всех и каждого

Животные получают от объединения в тесные группы как индивидуальную выгоду, так и повышение устойчивости популяции в целом.

Во-первых, совместное добывание пищи расширяет доступ к ресурсам и обеспечивает каждой самке, участвующей в группе, лучшее питание, повышая тем самым ее репродуктивный потенциал. Возрастают шансы на успешное вынашивание и выкармливание здорового потомства.

В-вторых, групповая забота о детенышах увеличивает их выживаемость и приспособленность к условиям среды. Группа гораздо эффективнее защищает молодняк от хищников и обучает его охотничьим навыкам. При этом социальные навыки, в том числе стремление самок ассоциироваться в группы, также передаются подрастающему поколению, что идет на пользу всей популяции.

Важность родственных связей

Исследование показало, что наиболее эффективно группы действуют в том случае, когда в них объединены самки, связанные общностью родства. В этом случае общение и сотрудничество между ними осуществляется гораздо теснее, так как социальные связи очень устойчивы.

Если же объединяются неродственные особи, стабильность группы оказывается существенно ниже. Самки могут свободно перемещаться между различными группами, и кооперативное поведение в подобных ассоциациях наблюдается значительно реже.

Эти результаты коррелируют с данными наблюдений за наземными млекопитающими. Сходным образом успешно функционируют сообщества самок у множества видов социальных животных: пятнистых гиен, жирафов, африканских слонов, макак-резусов и львов, а также других обитателей моря – кашалотов.

Авторы работы отмечают, что знание особенностей поведения дельфинов-афалин не только поможет в прояснении социальной эволюции этих высокоразвитых животных, но и поспособствует более успешной охране их прибрежных популяций, уязвимых к воздействию антропогенных факторов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам интересно наблюдать за поведением животных?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.