На одном из островов Антарктики зарегистрирована впечатляющая температура: она составила 20,75 градуса

По сообщениям бразильских метеорологов, на острове Сеймур (северная оконечность Антарктиды) показатели температуры воздуха впервые достигли аномальных 20,75 градусов по Цельсию. На прошлой неделе в Антарктике воздух прогрелся до 18,3 градусов выше нуля по Цельсию.

Что несет в себе температурный рекорд

Карлос Шефер, ученый из Бразилии, говорит о температурном показателе, зафиксированном 9 февраля, как о носящем изолированный характер и не связанным с долгосрочными измерениями. Поэтому на основании этого температурного рекорда нельзя прогнозировать тенденции климатических изменений. Аномальные 20,75 градусов, по его словам, всего лишь сигнализируют о чем-то необычном, происходящем в данном районе.

Ранее рекорд для всего Антарктического региона был зарегистрирован в январе 1982 года на острове Сигню и составил 19,8 градусов по Цельсию.

Июль прошлого года в Арктике был отмечен небывалыми 21 градусами по Цельсию выше нуля. Местом этого рекорда стал остров Элсмир (Канадская часть Арктического архипелага).

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отметила, что рост температуры воздуха в Антарктике за последние пять десятилетий составил почти 3 градуса по Цельсию. В последние 12 лет глобальное потепление способствовало ускорению процесса сокращения площади ледников.

Статистические данные

За всю историю проводимых в Антарктике метеорологических наблюдений, самым теплым месяцем стал январь текущего года. Антарктика включает в себя Антарктиду, ряд островов и окружающий океан. Здесь в форме льда и снега сосредоточены 70% всех запасов пресной воды на планете. В случае интенсивного таяния этой огромной массы возможно увеличение уровня мирового океана на 50-60 метров. Но этот процесс может занять несколько столетий.

По мнению специалистов ВМО, уже к концу этого века уровень моря поднимется на 30-110 сантиметров. Насколько быстро это произойдет, будет зависеть от деятельности человека, от уменьшения выбросов в атмосферу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете серьезным сигналом такой температурный рекорд в Антарктике?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.