Финский фотограф запечатлел на пленку танцующих в тайге медвежат

В Финляндии фотографу-любителю удалось сделать редчайшие снимки танцующих медвежат. Малыши твердо стояли на двух ногах и словно пританцовывали, подталкивая друг друга. Если бы не шерстка и рычание, их вполне можно было бы принять за человеческих детей, резвящихся на природе.

Удачный момент

Скажем откровенно, фотоохотнику Валттери Малкахайнену (Valtteri Mulkahainen) невероятно повезло. Ему удалось заснять то, что редко удается зафиксировать на цифровые носители или пленку даже профессиональным фотографам дикой природы, для которых подобные съемки – хлеб насущный.

Несмотря на то что в Финляндии, по разным оценкам, проживает от 2020 до 2130 медведей, ведут себя они крайне скрытно. Осторожности их научил печальный опыт «общения» с людьми, веками охотившимися на красивых животных.

Даже взрослые особи, почуяв тонким обонянием человека, стремятся как можно скорее покинуть зону контакта. За тысячелетия эволюции мишки научились передвигаться тихо и скрытно, поэтому поймать их на камеру – большая удача.

Счастливчик Валттери

Господин Малкахайнен проживает в общине Соткамо, расположенной на юге провинции Кайнуу (Центральная Финляндия). Это живописная курортная зона в окружении озер и лесов, куда приезжают множество туристов. Тем удивительнее встретить в этих местах не просто медведя, а целое семейство с медвежатами.

Валттери – учитель физкультуры в обычной сельской школе. Между тем он является страстным поклонником фотографии. Как выдастся свободный денек, часто ходит в лес, чтобы пополнить коллекцию очередными фотографиями природы родной Финляндии.

Особенно удачным выдался июньский день, когда физкультурник-фотограф путешествовал по тайге в заповеднике Мартинсельконен, и тут неожиданно на полянку вышла огромная медведица с тремя детенышами, что само по себе редкость.

Медвежата – те же дети

Больше всего удивило финского фотографа то, что животные либо не почуяли его (что маловероятно), либо почуяли, но не сочли его присутствие угрозой. Валттери находился всего в 50 метрах от счастливой семьи, притаившись как можно тише. По воспоминаниям, он фотографировал медвежат весь вечер и последующую ночь. Все это время животные с поляны не уходили. Складывается впечатление, что они словно специально проводили фотосессию, как заправские модели.

Но гораздо интереснее было наблюдать за их повадками. Малыши играли друг с другом, резвились, боролись. Но в какой-то момент встали в круг и начали как бы танцевать.

Этот момент Валттери Малкахайнен никогда не забудет: «Медвежата походили на маленьких детей. Я словно очутился на детской площадке на лужайке перед домом. В определенный момент трое животных встали на задние лапы и начали подталкивать друг друга, словно танцуя в кругу». Любопытно, что находившаяся рядом медведица умиленно наблюдала за происходящим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы встречали медведей в дикой природе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.