Синие киты увеличивают популяцию: все более обнадеживающие цифры регистрируются в Южной Георгии

Проблема численности китов беспокоит ученых уже давно. Из-за постоянного истребления в 20 веке их популяции сильно сократились. Недавние исследования у острова Южная Георгия (Антарктида) свидетельствуют о переломе данного тренда.

Что представляют собой синие киты

Синие киты - это самые крупные существа, обитающие на нашей планете. Они живут в холодных водах Южного полушария.

Что недавно обнаружили ученые

Исследователи заметили большую популяцию синих китов в прибрежной зоне вокруг субантарктического острова Южная Георгия. За 23 дня исследований они встретили 55 этих животных. Это намного больше, чем обнаруживалось со времени окончания китобойного промысла.

Как человечество уничтожало китов

Китов начали отстреливать уже с начала 20 века. Тогда океаны бороздили лодки с гарпунами, на которых находились специально обученные гарпунщики. Они фигурируют даже в произведениях Шерлока Холмса. Постепенно численность китов упала до нескольких сотен особей. Голубые киты стали очень редкими. Больше всего животных было уничтожено в период с 1904 по 1925 год. Киты стали крайне редко встречаться. В 1966 году был введен запрет на китобойный промысел.

Как сказал доктор Тревор Бранч из Вашингтонского университета, за 40 - 50 лет были только две записи о наблюдениях за синими китами в районе Южной Георгии.

Почему теперь ученые полны оптимизма

Последняя оценка числа особей синих китов была проведена в 1997 году и показала увеличение численности до 2280 единиц. В конце 2021 года планируют опубликовать еще одну оценку, которая, по всей видимости, покажет дальнейший рост численности. Этот вывод во многом был сделан после обнаружения большого числа китов в Южной Георгии в последние недели. Как сказал доктор Бранч, это определенно закономерность. Рост численности фиксируется у всех видов китов. В частности, ежегодно отмечается увеличение числа горбатых китов. Теперь же подобный вывод можно сделать и в отношении синих китов.

Единственный вид, чья численность немного уменьшилась за последнее время - это антарктические малые полосатики.

Все это говорит о том, что введенный мораторий на китовый промысел уже дает свои результаты. Численность этих животных постепенно отходит от опасно низкого уровня.

Таким образом, полученные учеными данные свидетельствуют о восстановлении популяций китов, что является доказательством того, что в некоторых случаях время можно повернуть вспять. Надо надеяться, что этим все не ограничится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А насколько значим, по вашему мнению, полученный учеными результат?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.