Крысы охотно помогают друг другу, если на предыдущей встрече не было конфликта

Ученые нередко проводят эксперименты с животными и грызунами, чтобы лучше понять характер их взаимодействия друг с другом и по возможности провести аналогию с людьми. Хотя крысы у нас почему-то ассоциируются с предательством, подлостью, на самом деле они проявляют большую социальную активность и не бросают своих сородичей в беде.

Наблюдения ученых

Одно только упоминание о грызуне уже наводит страх, ужас или как минимум неприязнь. Сколько пословиц люди сложили по поводу бедных крыс, которые бегут, например, с тонущего корабля. Именно так говорят о человеке, который ради своих интересов готов пойти на предательство и в сложной ситуации подвести. Удивительно, но подобные пословицы не имеют под собой научного обоснования. Крысиное сообщество гораздо дружнее, чем мы думаем.

Чтобы выяснить, способны ли грызуны к взаимопомощи, могут ли оказать сородичу поддержку, ученые из Университета Сент-Эндрюса и Университета Берна, Швейцария провели ряд экспериментов. Специалисты проанализировали поведение крыс и сделали следующий вывод: один сородич окажет другому помощь, но только если тот ранее тоже оказывал поддержку. Это свидетельствует о том, что у грызунов прекрасная память и они отлично помнят, с кем общались, взаимодействовали, а с кем нет.

Эффект трех последних свиданий

Любопытно, что крысы помнят три последние встречи с сородичем. То есть если они хорошо взаимодействовали в течение последних свиданий, тогда в следующий раз в экстремальной ситуации один другому обязательно окажет помощь. Вместо интеграции социального опыта в течение длительного периода времени, грызуны делают вывод исходя из последних встреч - к такому выводу пришли ученые.

Крыса-эмпат

Это отнюдь не первые исследования, посвященные характеру взаимодействия грызунов друг с другом. Результаты предыдущих исследований впечатляют ничуть не меньше. Например, девять лет назад ученые Чикагского университета решили выяснить, склонны ли крысы к эмпатии, сочувствию, сопереживанию. Для этого они провели весьма любопытный эксперимент.

Грызунов поместили в камеру, которая состояла из двух "комнат". В одной из них был бассейн с водой. Крыса могла зацепиться лапками за бортики, но выбраться наверх не могла до тех пор, пока другая крыса, находящаяся в другой "комнате", не открыла бы ей дверь. Удивительно, что грызун, видя как барахтается в воде сородич, спешил открыть ему дверь. Когда же в бассейне не было воды и никакая опасность "другу" не угрожала, то вторая крыса не открывала дверь.

Влияние личного опыта

Ученые также выяснили, что грызуны охотно помогали тем сородичам, с кем уже взаимодействовали ранее, что еще раз подтверждает наличие хорошей памяти. Но было и исключение. Например, крыса, которая в свое время тонула в бассейне, оказывала помощь сородичу, оказавшемуся в беде, даже если его не знала и ранее с ним не встречалась. То есть она прекрасно помнила себя в той ситуации, а потому протягивала руку помощи.

Вместо заключения

Результаты экспериментов доказывают, что социальные связи в животном мире ничуть не отличаются от взаимодействия людей. Крысы, которые жили в социуме, проявляли больше открытости, дружелюбия, эмпатии к своим сородичам. Грызуны, жившие в изоляции, не так быстро выходили на контакт и иногда могли проигнорировать просьбу сородича о помощи.

Интересно, что крысы в основном руководствуются инстинктами, а не разумом, как обычно это делают люди. Тем не менее их поступки, способ взаимодействия друг с другом не могут не вызывать восхищения у нас. Порой их действия гораздо более правильные и, даже скажем, гуманные, нежели у людей. Так что иногда и нам нужно брать пример с братьев наших меньших: у них есть, чему поучиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Изменилось ли ваше отношение к крысам? Или вы считаете их неприятными созданиями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.