Почему чайки любят воровать еду, от которой уже откусил человек: ученые нашли ответ

Если вам не повезло оказаться рядом с берегом во время обеда, то даже не пытайтесь взять в руки еду. В противном случае вы, вероятнее всего, будете атакованы чайками. И больше всего им нравятся еда, к которой уже прикасались человеческие руки. Ученые выяснили, почему так происходит.

Интересное исследование

Согласно исследованию, проведенному Университетом Эксетера, чайки с большей долей вероятности предпочтут съесть пищу, которую они видели в руках у человека. Во время эксперимента ученые предложили птицам два вида еды: ту, к которой прикасались люди, и ту, которую они выбросили. Получив два одинаковых блюда, птицы чаще всего выбирали то, которое попробовал человек.

Исследование проводилось в городах Фалмут и Пензанс. Подопытными в исследовании были 38 чаек, которых тестировали при помощи лепешек. Ученый положил на ведра две лепешки. Одну из них он взял в руки и надкусил, вторая же осталась нетронутой. В результате выяснилось, что из 38 птиц 24 предпочли ту, что побывала в руках человека.

О чем говорит этот странный эксперимент? О том, что поведение чаек указывает на то, что они частично руководствуются действиями человека, чтобы решить, что им съесть. «Это подчеркивает важность правильной утилизации пищевых отходов, поскольку непреднамеренное кормление чаек усиливает эти ассоциации», - говорит Лора Келли, старший автор исследования. Возможно, именно по этой причине чайки также стали столь успешны в колонизации городских районов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к чайкам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.