Серые тюлени общаются под водой с помощью хлопков: видео

Морские млекопитающие, такие как киты и тюлени, обычно общаются друг с другом при помощи рычания и свистов. Но теперь международное исследование под руководством Университета Монаш обнаружило, что дикие серые тюлени также могут хлопать в передними ластами в период сезона размножения под водой. В их коммуникации это означает демонстрацию силы, которая отгоняет конкурентов и завлекает потенциальных партнеров.

Хлопающие тюлени встречаются не только в цирке

Так, впервые было замечено, что тюлень самостоятельно хлопает под водой с помощью передних ласт. «Открытие «хлопающих животных» может выглядеть не слишком удивительным, поскольку славятся хлопками в аквариумах и зоопарках», - сказал ведущий автор исследования доктор Дэвид Хокинг из Школы биологических наук Университета Монаш. «Однако в зоопарках животных часто приучают хлопать для развлечения людей, а исследуемые серые тюлени проделывают это по собственному желанию в дикой природе».

Исследование, опубликованное в журнале под названием Marine Mammal Science, базируется на видеозаписи, полученной натуралистом доктором Беном Бервиллом, приглашенным исследователем из Университета Ньюкасла, расположенного в Великобритании.

На записях, на получение которых доктору Бервиллю понадобилось 17 лет (чтобы запечатлеть полезную информацию), просматривается, как серый тюлень хлопает передними ластами, как будто совершая аплодисменты, и издает тем самым похожий на выстрел звук.

Это выглядит невероятно

«Хлопок был удивительно громким, и изначально мне трудно было поверить в то, что я увидел», - сказал доктор Барвилл. «Как тюлень мог выполнить столь громкий хлопок без воздуха под водой и сжать так сильно свои ласты?»

«Другие особи морских млекопитающих способны издавать похожие типы ударных звуков, хлопая своим хвостом или туловищем по воде», - сказал доцент Алистер Эванс из Университета Монаш, который также принимал участие в исследовании.

Хлопок преследует одновременно две цели

Громкий высокочастотный звук, производимый хлопками, перебивает фоновый шум, отправляя четкий сигнал любым другим особям в этой области. «В зависимости от контекста хлопки способны помогать отгонять конкурентов и/или привлекать потенциальных партнеров», - сказал доктор Хокинг.

«Подумайте, например, о горилле, бьющей в грудь. Подобно хлопаньям тюленей, эти удары несут два послания: «я сильный, держись от меня подальше» и « я силен, мои гены хороши».

Доктор Хокинг сказал, что обнаруженные факты показывают, что нам нужно еще очень многое узнать о животных, живущих вокруг нас.

Изучение поведения животных поможет их защитить

Хлопание, судя по всему, является значительным аспектом социального поведения среди серых тюленей. Поэтому ученых теперь интересует, насколько это может повлиять на успешное размножение этих животных и их выживание.

«Доказано, что загрязнение природы человеческим шумом мешает другим формам коммуникации среди морских млекопитающих, в том числе китовой песне», - сказал доктор Хокинг. «Но если нам неизвестно, какое поведение существует среди этих животных, нам будет трудно их защитить».

Именно лучшее понимание окружающих нас животных может помочь нам защитить их и не препятствовать их образу жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересуетесь ли вы повадками животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.