Первое в истории исследование: землетрясения могут нарушать способность молодых китов охотиться

В 2016 году серии землетрясений, произошедшие в юго-восточной части земного шара, также стали причиной разрушительных цунами, уничтоживших целые сообщества морских животных и затронувших все части пищевой цепи связанных между собой экосистем.

Кайкура, город на восточном побережье Южного острова Новой Зеландии

Землетрясения могут серьезно подрывать способность кашалотов охотиться. Гипотеза была выдвинута учеными в результате первого в истории исследования, посвященного влиянию земных толчков на морских млекопитающих.

14 ноября 2016 года землетрясение силой 7,8 баллов потрясло провинциальный городок Кайкур, находящийся на южном острове Новой Зеландии, и вызвало разрушительное цунами, ставшее причиной двух смертей и нескольких десятков раненых среди местного населения.

Под поверхностью водных просторов океана сейсмическое событие породило сильные течения, которые поразили и положили конец существованию различных экосистем беспозвоночных, обитающих вдоль подводного каньона Кайкура.

Оползни, последовавшие за сериями прогремевших подземных толчков, не только омрачили обширные участки вод вдоль побережья и дальше в зоне шельфа, но и смыли подводных обитателей на сотни миль, изменив структуру всей экосистемы.

Сообщество местных кашалотов было вынуждено оставить привычное место обитания

Катаклизм, потрясший южные побережья Новой Зеландии, впоследствии также нарушил привычный цикл жизни кашалотов, чей ареал обитания пересекался с областью произошедшего стихийного бедствия, принудив китовых погружаться на большие глубины обитаемых ими вод в поисках пищи, что, конечно, потребовало более долгих задержек дыхания для нахождения под водой.

"Серьезный сдвиг в их поведении", - говорит соавтор Лиз Слутен, морской биолог из Университета Отаго в Новой Зеландии. Слутен изучала кашалотов в районе Кайкура с коллегой, кандидатом морских наук и ведущим автором Мартой Герра, когда произошло землетрясение.

По мнению ученых, это редкая возможность выяснить, как крупномасштабное стихийное бедствие способно повлиять на кашалотов, которые были занесены в список исчезающих видов Международным союзом охраны природы.

"Мы просто оказались в нужном месте, в нужное время, - говорит соавтор исследования Уилл Реймент, старший преподаватель морских наук в Университете Отаго, сообщая обстоятельства, предшествовавшие начатому исследованию. - Никто не может предвидеть возникновения такого явления".

Наблюдения ученых

Воздействие землетрясений на наземных животных было хорошо задокументировано в прошлом, но ученым пока не удалось собрать достаточно данных о природе и характере организации и взаимодействия подводных экосистем.

Недавние исследования акул Карибских островов показали, что рыба уходит вглубь морских вод каждый раз при наступлении ураганов во избежание попадания под натиск стремительных течений поверхностных вод.

"Такие исследования важны для правительственных учреждений, которым могут потребоваться зафиксированные данные о недавно произошедших землетрясениях при рассмотрении квот на отлов рыбы", - отмечает Рошель Константин, эколог из департамента изучения морских млекопитающих Университета Окленда.

Подводное ущелье Кайкура, являющееся местом обитания группы местных кашалотов, представляет собой часть гористого прибрежного района, расположившегося на глубине до полумили недалеко от суши.

"Есть всего пара других локаций в мире, где можно увидеть кашалотов так близко от берега", - говорит Слутен, чье исследование было недавно опубликовано в "Глубоководных исследованиях", часть I: "Океанографические исследования".

Верхняя часть ущелья занята бесчисленными группами беспозвоночных, которые являются привычной пищей кальмаров и донных рыб, также составляющих основной рацион кашалотов.

"Именно по этой причине внезапно разразившееся стихийное бедствие не только смыло эти меньшие жизненные формы, но еще имело серьезные последствия для всего сообщества живых организмов, - говорит Рэйлидж. - Это цунами пронеслось через всю сеть биоценоза подводного пространства".

Первые результаты исследований

В рамках продолжающегося исследования ученые отслеживали 42 отобранных особей китовых, которых идентифицировали по уникальным хвостовым плавникам.

Группа ученых использовала гидрофоны для обнаружения и мониторинга обмена сонарными сообщениями китовых, впоследствии отправившись к источнику сигналов, обнаруженного ими на судне во время одного из выходов в открытое плавание с целью выяснения нынешнего состояния наблюдаемого сообщества китовых.

Подобравшись ближе к месту скопления группы китовых, ученые засняли необходимый материал, время от времени выжидая момента выхода китов для очередного возобновления дыхания и отдыха.

Всего было зарегистрировано данных по 40 китам, которые показали, что большинство китов практически не претерпели никаких внешних изменений после землетрясения. Тем не менее изменился характер поведения китовых в освоенной ими среде обитания.

Результаты исследований показали, что между погружениями в поисках пищи кашалоты проводят на поверхности примерно на 25 процентов больше времени, чем до землетрясения.

Слутен говорит, что это свидетельствует о том, что киты наполняли легкие большим объемом кислорода и отдыхали, расслабляя мышцы и снова набираясь энергией для более долгих или глубоких погружений - вероятно, потому что добычи было меньше, чем прежде.

В поддержку этого предположения приводится наблюдение того, что до землетрясения киты часто концентрировали свое кормление в верхней части каньона. Но уже после они покинули этот район и отправились в более его глубокие части, вероятнее всего, в поисках пищи.

"Теперь у них гораздо больший ареал, и они, очевидно, передвигаются по разным маршрутам в поисках добычи", - говорит Рошель, уточняя, что эта местность является ключевой областью кормления молодых самцов кашалотов.

Возвращение китов

Оглядывая спустя год территории и область обитания китовых, претерпевших всплеск сейсмической активности, исследователи наблюдали китов, снова возвращающихся к прежним коротким интервалам дыхания на поверхности вод.

Благодаря тому что грунты с растительностью, необходимой для поддержания жизни простейших организмов, осели, киты восстановили в достаточной мере свой традиционный цикл жизнедеятельности. Кроме того, вернулись мелкие глубоководные рыбы, необходимые кашалотам в качестве основного корма.

"Это дает представление о том, насколько устойчивы эти глубоководные сообщества", - говорит Рэйминг. Но он и его коллеги продолжат долгосрочный мониторинг для нахождения иных возможных изменений.

Итоги исследования

Активность кашалотов в этом районе заметно снизилась, хотя не известно, связано ли это с естественными изменениями численности добычи, туризмом, включающим наблюдение китовых, рыболовством или же потеплением океана.

"В Кайкуре происходит нечто доселе неизведанное", - говорит Лиз Слутен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам когда-либо размышлять о необходимости спасения китовых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.