Звуки, с помощью которых общаются пингвины, похожи на человеческий язык

Раньше считалось, что звуки, издаваемые животными и птицами, передают лишь их эмоции, тогда как языки людей несут информацию. Но позже обнаружилось, что речь человекоподобных приматов также подчиняется лингвистическим законам. Следующими были киты. Издаваемые ими звуки также могут быть расшифрованы лингвистами. Но теперь ученые продвинулись еще дальше.

Оказывается, и птицам, по крайней мере, некоторым, не чужд информативный язык. Речь идет о редком виде африканских пингвинов. Группа исследователей из Франции и Италии обнародовала в журнале Biology Letters отчет, в котором утверждается, что звуки, издаваемые этими птицами, соответствуют человеческим языковым законам. Как такое может быть? Давайте разбираться.

О чем говорят лингвистические законы

Еще в 1945 году американский ученый Дж. Ципф изобрел так называемое правило лаконичности. Речь идет о том, что самое повторяемое слово является самым коротким. Поэтому союзы и предлоги во всех человеческих языках состоят из одного-двух звуков.

Второй лингвистический закон, называемый в честь открывших его ученых, Менцерата-Альтмана, более сложный. Согласно ему, чем длиннее словесные построения, тем меньше величина их компонентов. Переводя эту формулу на понятный язык, можно сказать, что у длинных предложений короткие слова, а у длинных слов короткие слоги. И наоборот.

Эти два правила определили закономерность всех человеческих языков мира. Оказалось, что она не чужда и братьям нашим меньшим.

Почему именно африканские пингвины

Этот вид находится под угрозой исчезновения, но в зоопарках все еще имеется достаточное количество особей, за которыми удобно наблюдать, когда они общаются между собой. Для этих пингвинов характерны особые призывы. Некоторые звуки, которые они издают, очень похожи на крики ослов. За это птицы получили второе свое название - «ослиные пингвины».

Исследователи записали 590 вокализаций от 28 взрослых пингвинов этого вида, живущих в итальянских зоопарках. Проанализировав звуки, ученые пришли к выводу, что речь этих птиц основана на повторении трех конкретных комбинаций звуков, напоминающих слоги в языках людей. Таким образом, крики птиц полностью соответствуют лингвистическим законам.

Язык ли это?

Ученые пошли еще дальше, и стали связывать звуки с поведением птиц. Они также начали наблюдать за молодняком, как птенцами, так и подростками, о которых уже не хотят заботиться родители. Результат исследований был обескураживающим. Особь, взрослея, приобретает дополнительные вокализации подобно тому, как человеческий ребенок с возрастом расширяет свой словарный запас. Конечно, это еще не доказательство того, что пингвины общаются на языке.

Я склонна считать, что высшие животные – птицы и млекопитающие – обладают способностью говорить. Просто мы в своем эгоизме не хотим понять их язык или пока просто не обладаем достаточными знаниями для этого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как думаете - умеют ли животные говорить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.