В Африке возведена Великая зеленая стена: это сделано, чтобы не допустить расширения пустыни Сахары

Высадка лесов считается хорошим методом борьбы с эрозией. Что касается опустынивания, то использование искусственных насаждений может оказаться малоэффективным. Однако теперь у африканцев появился еще один стимул сажать деревья - экономическая выгода для будущих поколений. Об этом рассказал зарубежный блогер Ричард Грей.

Ситуация в Сахельском регионе

Сахель уже много десятилетий является зоной рискованного земледелия. Постепенная вырубка деревьев на древесину и в целях расчистки полей активизировала эрозию и привела к опустыниванию. Скорость расширения пустыни Сахара в среднем составляет 7600 кв. км в год. Сейчас площадь этой гигантской песчаной пустоши на 10 % больше, чем 100 лет назад. В основном пустыня расширяется на юг, в Сахельский регион, где складываются благоприятные для этого условия.

Опустынивание ведет к потере плодородия земель, что ухудшает или делает невозможным ведение сельского хозяйства. Одним из самых пострадавших является регион Гана, где люди традиционно жили бок о бок с крокодилами, но теперь их быт поставлен под угрозу.

Как в Африке пытаются остановить Сахару

В 2007 году союзом африканских государств стала создаваться так называемая великая зеленая стена - широкая полоса из посаженных деревьев, простирающаяся через весь Африканский континент с запада на восток. Посадками занимаются жители более чем 20 стран, страдающих от опустынивания. Так, например, Сенегал высадил 12 млн. засухоустойчивых деревьев. В общей сложности было восстановлено 300 тысяч кв. км деградированных земель.

Однако инициаторы проекта говорят, что это только начало пути. К 2030 году поставлена цель восстановить 1 миллион квадратных километров африканских земель. Это позволит улучшить условия для сельского хозяйства за счет повышения качества почвы, а также удалить из атмосферы некоторое количество углекислого газа.

Тем не менее этот проект подвергался критике. Дело в том, что похожий проект для сдерживания пустыни Гоби в Китае дал неоднозначный результат.

Новый стимул для посадок

В последнее время появился еще один мощный стимул для массовой высадки деревьев - прямая экономическая выгода. Главным объектом стал баобаб - традиционное дерево африканских саванн, которое еще сравнительно недавно считали бесполезным, но теперь ему нашли хорошее применение. Все дело в плодах, которые, как оказалось, могут быть полезны для здоровья. Многие европейские и американские продуктовые компании стали использовать содержимое этих плодов в качестве добавок к сокам и другим продуктам.

Среди местного населения эти плоды также довольно популярны. Баобаб растет медленно, но живет много столетий, поэтому посадки станут хорошей инвестицией в будущее.

Другие полезные растения

Кроме баобаба есть и другие растения, высадка которых может оказать влияние на пищевую индустрию во всем мире. Так, листья моринги масленичной - дерева, растущего в засушливых предгималайских районах Афганистана, Индии и Пакистана - становятся популярными, будучи полезными для здоровья человека. Данный вид можно культивировать и в Сахеле. А популярное в косметике масло ши получают из орехов, растущих в Сахельском регионе.

Также многообещающе выглядит трава фонио, которая является одной из разновидностей проса со вкусом кус-куса. Такие семена могут пользоваться спросом у гурманов.

Предостережения

Некоторые ученые считают, что слишком сильно увлекаться высадкой подобных растений не стоит. В противном случае есть риск повторения истории с масличной пальмой, высадка которой привела к вырубке больших массивов лесов в Индонезии и некоторых других тропических странах. Проще говоря, ко всему надо подходить с умом и соблюдать меру. Высаженные растения не должны замещать уже существующие, иначе есть риск, что процесс опустынивания продолжится и главная цель не будет достигнута.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как относитесь к подобным идеям?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.