"Наполовину самец, наполовину самка". Как ведет себя редкая пчела-гинандроморф: исследование

Интересное явление: одна половина тела является полностью женской, а другая — мужской. Для позвоночных это ситуация довольно редкая (бывает у птиц), а вот насекомых таких много. Эта аномалия - по-научному гинандроморфизм, которую обусловили ошибки в распределении половых хромосом в процессе созревания яйцеклетки. Чем больше выражен у вида половой диморфизм, тем проще обнаружить такое отклонение. То есть, если взглянуть, к примеру, на бабочку, можно с легкостью определить — самец это или самка. Именно по этой причине гинандроморфов такого рода заметить просто.

Необычная пчела

В неотропическом лесу острова Барро-Колорадо в Панаме вывелась необычная пчела непонятного пола: наполовину самец, наполовину самка. Студенты Смитсоновского тропического исследовательского института и ученые, работающие над пчелами-мегалоптами в БКИ, признали это насекомое гинандроморфом: редкое состояние, которое приводит к выражению как мужских, так и женских характеристик.

Мужские и женские признаки

Левый бок пчелы был похож на мужской, с длинной антенной, изящной заостренной нижней челюстью и стройной голой левой задней ногой - все это типичные мужские черты. Но правая сторона была похожа на женскую, с более короткой антенной, толстой зубчатой нижней челюстью, пригодной для рытья гнезда, и крепким задним оперением с разветвленными волосками для транспортировки пыльцы. У пчелы также было жало, направленное наружу из женской половины тела.

Первое открытие мегалопты гинандроморфа было сделано в 1999 году. Американский ученый Билл Висло обнаружил M. genalis, который проявлял то же самое состояние в Барро-Колорадо. Недавнее открытие является первым сообщением о гинандроморфизме у близкородственных видов пчел Megalopta amoenae.

Аспект поведения пчел, который ранее не был изучен

Учитывая необычность этого явления, группа, проводившая исследование, решила описать аспект поведения пчел, который ранее не был изучен у гинандроморфов: циркадная активность - внутренний процесс, который позволяет организмам следить за своей повседневной деятельностью, а пчелам и другим опылителям координировать свое кормовое поведение с наличием цветочных ресурсов. Наблюдения вела бывшая стажерка Стрип Эрин Кричильски, студентка из Корнельского университета.

Активность начинается раньше

Было обнаружено, что активность гинандроморфа начинается раньше в течение дня, по сравнению с самцами и самками пчел, но периоды наивысшей интенсивности больше всего напоминают поведение самок. Эти результаты были недавно опубликованы в журнале Hymenoptera Research.

"Впечатляет то, что, несмотря на интенсивный отбор проб мегалопты в STRI в течение почти 30 лет, было найдено только два гинандроморфа", - сказала Кричильски. - "Это действительно свидетельствует о редкости этих существ. Это своего рода победа в Дарвиновской лотерее."

Исследовательскую группу подобные случаи интригуют не только потому, что они помогают определить частоту и распределение гинандроморфов по всему миру, но и потому, что насекомые могут проявлять странное или новое поведение. В конечном счете, их необычные модели активности потенциально могут привести к новым эволюционным путям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что гинандроморфы существуют?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.