Здоровья обезьянкам: защитники природы считают, что гориллам в Африке тоже угрожает коронавирус

Риску заболевания коронавирусом подвержены не только люди, но и животные. В частности, специалисты по защите природы отмечают угрозу заражения горилл в Африке. В связи с этим открытием уже приостановили свою деятельность несколько национальных парков, где проживают обезьяны.

Новые риски

Ряд экспертов из консорциума «Здоровье больших обезьян» опубликовали письмо, в котором заявили об опасности вируса COVID-19 для приматов. Пока еще нет точных данных о характере влияния инфекции на обезьян, среди которых гориллы и шимпанзе, но сам факт передачи опасных патогенов от человека к ним имеет место.

Причем передаваемая инфекция способна привести и к умеренным, и к тяжелым последствиям для здоровья животных.

Меры обеспечения безопасности

Поскольку у коронавируса в случае с зараженными людьми некоторое время вовсе может не быть никаких внешних признаков проявления, ученые настоятельно рекомендуют приостановить работу парков, где содержатся обезьяны.

В частности, национальный парк Конго Вирунга был закрыт до 1 июня именно по рекомендации ученых-исследователей влияния вируса на здоровье обезьян. Этому же примеру последовали власти Руанды, по указанию которых были закрыты три национальных парка, содержащих в том числе горилл и шимпанзе.

Особое внимание – на горилл

Ученые давно наблюдают повышенную чувствительность данных приматов к заболеваниям человека. По словам Паулы Кахумбу, директора кенийской природоохранной группы, люди должны проявить особое внимание в вопросе защиты горных горилл, так как они и вовсе находятся под угрозой исчезновения.

При этом ряд африканских защитников окружающей среды отмечают, что даже рекомендуемых мер по защите приматов от коронавируса недостаточно для сохранения популяций. Дело в том, что за последние десятилетия не улучшилось положение горилл в контексте угроз от браконьеров и различных болезней.

С 1990-х годов власти африканских стран предпринимали немало усилий для улучшения условий жизни горилл в дикой среде, но и это не помогло кардинально изменить ситуацию.

В связи с распространением коронавируса будут действовать и другие угрозы, в основном экономического характера. Кризис в туристической сфере означает снижение доходов и повышение активности браконьеров. Тем не менее именно ограничительные меры в условиях пандемии защитники здешней природы считают наиболее разумным шагом для обеспечения устойчивости местной фауны в будущем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие меры защиты животных от коронавируса, на ваш взгляд, наиболее эффективны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.