Лучшие и худшие папы среди животных – 8 примеров

Как и у людей, у животных есть не только мать, но и отец. Однако роль последнего часто совсем иная, нежели та, к которой мы привыкли. Многие, наверное, видели, что в сообществе кур петухи выполняют скорее функцию органов правопорядка, нежели семейных отцов. У разных видов животных есть свои особенности семейного уклада. В подборке ниже - примеры худших и лучших отцов животного мира.

Самые лучшие отцы

Заботливые и добрые папы встречаются у животных не так уж и часто. Они характерны для пингвинов, морских коньков и некоторых других видов. Такие отцы заботятся о безопасности, воспитании и здоровом развитии своих детенышей.

Пингвины

Самцы такого необычного вида, как императорские пингвины, считаются одними из лучших в животном мире. Самец защищает отложенное яйцо в отсутствии самки. Он удерживает их ногами и прикрывает от холода специальной кожной складкой. В случае вылупления пингвинят самец осуществляет кормление птенца и продолжает согревать его до тех пор, пока самка не вернется.

Морской конек

У этих необычных на вид морских животных отец выполняет множество важных функций. Он непосредственно участвует в оплодотворении яйца. Для этого у него на теле предусмотрен специальный мешочек, где происходит оплодотворение. Там поддерживаются комфортные для мальков условия. Туда самка может загрузить тысячи яиц. Внутри мешочка они постепенно вынашиваются и готовятся к вылуплению мальков. После того как мальки выходят из яиц, отец продолжает о них заботиться до тех пор, пока они окончательно не сформируются. А на это может уйти до полутора месяцев. После чего самец открывает сумку и мальки отправляются в свободное плавание.

Жабы и лягушки

Самцы этого вида земноводных также играют большую роль в развитии своего потомства. После того, как самка отложила яйца, они заботятся об их сохранности. После выхода из яиц головастики используют спину самца для передвижения. Они прикрепляются к ней ртом.

У некоторых видов лягушек самец обеспечивает защиту мальков, удерживая их во рту. А у некоторых видов жаб самцы прикрепляют яйца к своим ногам и плавают с ними в течение месяца или дольше. После того как они находят подходящий водоем, они отпускают их в воду.

Водяные клопы

У этих водных беспозвоночных самцы заботятся о безопасности молодняка, перенося яйца на своих спинах. Именно туда откладывает их самка. Общее число отложенных яиц составляет до 150 штук. Они плотно удерживаются на спине самца, где находятся в относительной безопасности от хищников и паразитов. После вылупления мальков самец ухаживает за потомством еще в течение двух лет.

Самые худшие отцы

В животном мире более заботливыми, как правило, являются самки. Мы можем видеть это на примере домашних животных, например кошек. Самцы редко принимают участие в ухаживании за детьми, а в некоторых случаях могут даже представлять для них угрозу.

Медведи гризли

Самцы этих суровых и опасных для человека животных не отличаются доброжелательностью к своему потомству. Они предпочитают уединенный образ жизни, контактируя с самками только в период спаривания. Обычно одна самка спаривается с более чем одним самцом. После завершения спаривания самец не проявляет каких-либо признаков заботы о детенышах, а все обязанности по их выращиванию ложатся на самку. Более того, самец гризли может убить и съесть своего отпрыска. Это вынуждает самку держаться подальше от грозного отца, а в случае появления его поблизости предпринимает меры для защиты детей.

Львы

Самцы львов немного более заботливы, чем медведей гризли, однако они тоже довольно суровы и своенравны. Они защищают семью от внешних врагов, но не участвуют в воспитании потомства. Большую часть времени они спят, а обязанности по выращиванию детей и добыче пищи ложится именно на самку. Они могут участвовать в охоте, но пойманных животных съедают сами, а самкам и детенышам остаются лишь остатки. Также самец льва может убить детеныша, если он родился от другой самки.

Песчаные бычки

Самцы этих животных в целом достаточно заботливы. Они строят гнезда на морском дне, поддерживают его чистоту, ухаживают за яйцами. Однако они могут съедать наиболее крупные из яиц, которые требуют более длительного ухаживания. Иногда они оставляют гнездо без присмотра, если самки нет рядом. Также они могут поддаться искушению и съесть все яйца из гнезда целиком.

Клоп-убийца

Самцы этих насекомых охраняют яйца вплоть до их вылупления, однако сразу после этого бросают детенышей на произвол судьбы. При этом самки данных животных погибают уже вскоре после откладывания яиц.

Также самец клопа в процессе охраны яиц съедает несколько штук, а именно те, что располагаются по периметру кладки. Это повышает шансы на вылупление оставшихся, а также снабжает клопа необходимыми питательными веществами.

Существует огромное количество видов животных, и у каждого из них самцы играют свою, присущую только этому виду, роль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько полезной оказалась для вас данная статья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.