Интересная выставка пройдет в Сан-Франциско: пластик угрожает этим животным

Издалека скелет белого кита и свисающие щупальца медузы смотрятся красиво – но стоит приблизиться, и эстетика уступает место чему-то совершенно иному. Для создания произведений искусства, далеких от природных чудес, использовались пластиковые бутылки, резиновые трубки, веревки, банки, пена и множество других остатков мусора.

Необычная выставка

Потрясающая выставка в здании Pachyderm в зоопарке Сан-Франциско изображает 14 гигантских скульптур морской жизни, созданных из мусора, выброшенного на пляжи Тихого океана за последние годы.

“Вы можете найти столько мусора на любом пляже в мире", - сказала ведущая художница Анджела Хазелтайн-Поцци. - “Это просто ужасно.”

Морской мусор опасен для животных

Каждому из 14 представленных животных - от беспозвоночных до морских млекопитающих - так или иначе угрожает морской мусор. Пластик проникает в пищевую цепочку и захватывает животных по всему миру.

Ученые начали исследовать записи о влиянии мусора и обнаружили, что первые отметки о его воздействии появились уже 60-х годах прошлого века, всего документально зафиксировано 693 вида морских животных, которые погибли из-за него. Чаще всего эти случаи фиксировались на западном и восточном побережье Северной Америки, в водах Австралии и Европы. Нередко причиной смерти животных становятся рыболовные сети, веревки и пластиковые пакеты, они оказываются в дыхательных путях животных, вызывая удушение.

Хазелтайн-Поцци попросила добровольцев обработать мусор и превратить его в пригодные для использования строительные материалы, проектируя экспонаты, чтобы они были как образовательными, так и интерактивными.

Экспонаты просто потрясающие

Возьмите барбаные палочки и постучите по пенопластовому коралловому рифу; проведите пальцами по гофрированной резиновой коже морского угря; сожмите и сморщите пластиковые бутылки и пакеты, из которых состоит гигантский морской анемон; и встаньте внутри гигантских щупалец медузы, вращая их вокруг себя. Рядом с каждой фигурой находится вывеска, описывающая животное и материалы скульптуры.

Работы зоопарка Сан-Франциско являются частью более крупной выставки из 30 предметов, которая путешествует по Соединенным Штатам этим летом. Другие скульптуры можно найти в морских мирах в Орландо, штат Флорида; Сан-Антонио, штат Техас; и Сан-Диего, штат Калифорния, все в надежде повысить осведомленность о загрязнении, особенно пластиковом, которое засоряет мировой океан.

"Я считаю, что океан - это священное место, я люблю его всю свою жизнь", - сказала Хазелтайн-Поцци. - "Я надеюсь, что выставка поможет людям лучше понять, что они выбрасывают и куда".

Выставку зоопарка Сан-Франциско можно посетить до 23 сентября.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели посетить такую выставку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.