Вес почти 200 кг и удивительные ресницы: рыба-наполеон, находящаяся под угрозой исчезновения

Эта рыба - король коралловых рифов. Она обладает характерным горбом на голове, может вырасти до 18 метров в длину, весить до 200 кг и прожить 30 лет. Этот гигант, известный как рыба-наполеон, представляет собой удивительного морского обитателя с красочным туловищем (с различными зелеными, синими и желтыми чешуйками и алмазным блеском). Рыба также имеет уникальные «ресницы» - черные диагональные линии за каждым глазом. Она обитает в тропических водах почти 50-ти стран - от побережья Восточной Африки до Тихого океана.

Но она исчезает, поскольку ее мясо многим кажется вкусным. Рыба-наполеон считается роскошной едой в Гонконге, где потребление морепродуктов на душу населения является одним из самых высоких в мире.

Добыча приводит к исчезновению

В последние годы промысел рыбы-наполеона увеличился. В 2004 году Международный союз охраны природы (МСОП), который устанавливает статус сохранения видов, повысил ее статус до уязвимой и исчезающей. Также в том же году Конвенция о международной торговле представителями фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), установила более строгие правила для защиты вида от чрезмерной эксплуатации. Многие страны, в водах которых обнаружена рыба-наполеон, запретили торговлю этим видом, однако Индонезия продолжает ежегодно экспортировать 2000 особей, что, по мнению некоторых экспертов, слишком много.

Отследить текущее количество особей в морях невозможно

Эйвон Садове, профессор Свирского института морских наук Университета Гонконга и сопредседатель группы специалистов МСОП, говорит, что не известно, сколько особей этой рыбы осталось в морях или каков уровень снижения поголовья. Хорошо известно лишь то, что экологически важный Коралловый треугольник, охватывающий значительную часть ареала рыбы-наполеона, находится под угрозой чрезмерного вылова.

"В отличие от других видов, ситуация с наполеонами не получает широкой огласки, но они, вероятно, находятся в худшем положении", - говорит Колман О'Криодейн, менеджер по политике в области дикой природы Всемирного фонда дикой природы. Эйвон Садове - исследователь, которая проводила недавний мониторинг их популяции, говорит, что рыбы было так мало, что все действительно были в шоке. Также часто можно услышать от дайверов и биологов, что они больше не видят зрелых наполеонов в дикой природе.

Рыбу продают чаще всего через Интернет

Вышеуказанный факт свидетельствует о незаконном рыболовстве и торговле, но установить масштабы этой деятельности очень сложно. По словам Садове, платформы для онлайн-торговли, такие как китайские сайты электронной коммерции TMall и Taobao, могут способствовать этому. Социальные сети, чаты и группы WhatsApp значительно усложняют поиск браконьеров, дополняет О'Криодейн.

Интересное решение проблемы

Отсутствие отслеживания рыбы-наполеона заставило Садове создать инструмент, который мог бы использоваться как властями, так и общественностью. Во-первых, технология распознавания использует уникальные глазные метки рыбы, чтобы определить, была ли конкретная особь импортирована легально. Сотрудничая с различными разработчиками, она создала Saving Face - приложение для смартфонов, которое позволило бы посетителям, рестораторам и сотрудникам правоохранительных органов сравнивать фотографию рыбы, выставленной на продажу в ресторане или на рынке, со снимками в базе данных законно импортированных продуктов.

По словам Садове, приложение все еще находится на стадии тестирования. Она надеется, что Гонконг поможет продвинуть его, и что оно даст людям возможность следить за потребителями и остановить продажу нелегально добытой рыбы. Исследователь также говорит, что растущее число ресторанов в Гонконге намеревается предлагать только законно приобретенные особи, которые не подвергаются риску вымирания в дикой природе, в то время как сами потребители начинают больше осознавать, что роскошь в еде не стоит исчезновения целых видов.

Чтобы приложение имело реальное влияние на нелегальную торговлю, Гонконгу нужно было бы иметь достаточно инспекторов в каждом порту, чтобы фотографировать каждого импортированного живого наполеона и регистрировать его в базе данных. Кроме того, должно быть широкое распространение этого сервиса среди рестораторов, которые покупают рыбу у оптовиков, а также среди посетителей ресторанов. Затем, если приложение выдает результат об отсутствии совпадений в базе, пользователи должны будут взять на себя ответственность сообщить об этом сотрудникам правоохранительных органов.

Из Индонезии в Гонконг

Индонезия экспортирует не только пойманных в дикой природе рыб-наполеонов, но и выращенных в неволе в отдаленном районе у берегов островов Намбас и Натуна. В 2018 году впервые в этой стране была установлена ​​годовая экспортная квота в размере 40 000 голов для морских ферм. Фактически это рыба, добытая в дикой природе в качестве молоди и выращенная в загонах.

Как и в случае с дикими особями, их экспортируют в живом виде, в основном в Гонконг, для хранения в резервуарах на рынках и в ресторанах до момента продажи. Этот поток еще больше осложнил правоприменение как из-за огромного количества рыбы, так и из-за того, что невозможно отличить диких особей от выращенных на фермах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы стали бы использовать это приложение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.