Фотографы собираются изменить наше видение животных в дикой природе

В отношении человека к диким животным, помимо рациональных позиций, огромную роль играет эмоциональное восприятие людьми «братьев наших меньших». Оно зависит от множества факторов, в том числе и от традиционно сложившихся стереотипов, поддерживаемых массовой культурой.

Однако в последнее время все больше людей с активной жизненной позицией прилагают немало усилий для того, чтобы изменить особенности нашего видения соседей по планете. Ведущая роль в выработке нового взгляда на животный мир принадлежит фотографам дикой природы.

Стереотипы масс-культуры

Литература и особенно киноиндустрия оказывают сильнейшее влияние на отношение к животным, навязывая человеку образы, весьма далекие от реальности. Каждый может вспомнить кинокартины и мультфильмы, персонажами которых являются страшные обезьяны, акулы, змеи или воинственные панды.

Монстр Кинг-Конг – образ, совершенно не соответствующий реальной горилле. Дело не только в размерах: люди, которым довелось находиться рядом с этими животными, свидетельствуют об их спокойном нраве и даже мягкости. Журналист BBC Грэм Грин рассказывает: «Когда я фотографировал семью горилл в Уганде, меня поразило, с каким терпением старший самец относился к расшалившимся детенышам. Остальные обезьяны в это время спокойно собирали и жевали листья. Горилла – это не то животное, которое станет бушевать в джунглях, неся смертельную угрозу всему живому на своем пути».

То же относится и к прочим внедряемым массовой культурой стереотипам. Акулы – не мстительные убийцы. И змеи, вопреки множеству книг и фильмов, вовсе не «злые». А большинство панд, независимо от того, что показывается в мультфильмах, не являются мастерами кунг-фу.

«Мы превратили панд в бестолковых, мультяшных персонажей, – говорит фотожурналист National Geographic Эми Витале, которая три года фотографировала этих представителей семейства медвежьих в китайской провинции Сычуань. – Мы привыкли видеть их в виде мягких игрушек и в сборниках рассказов, но в действительности они совершенно другие. Это очень неуловимое, тихое и одинокое существо».

Животные в кризисе

Восприятие животных людьми в современном мире имеет большое значение, прежде всего потому, что сокращение дикой среды обитания во всем мире приближает их друг к другу. Зачастую животным становится просто некуда уйти. А некоторые виды человеческой деятельности, такие как браконьерство или торговля экзотическими животными, прямо ведут к вымиранию многих видов.

Примером угрозы, которую человек несет животному миру, может служить незавидная участь панголинов – редких чешуйчатых млекопитающих. Задолго до того, как панголины попали в ленты новостей как возможный источник заражения коронавирусом, они страдали от горячего внимания охотников. Добыча панголинов велась не только для получения мяса, но и ради чешуи, которая в странах Юго-Восточной Азии считается целебной (хотя необоснованность этой веры давно доказана учеными).

Фотожурналист Брент Стиртон сумел привлечь внимание к этим малоизвестным широкой публике животным. Его серия работ под названием «Панголины в кризисе» завоевала первый приз на конкурсе Sony World Photography Awards в номинации «Мир природы и диких животных».

Сила фотоискусства

Каждый день человека окружает множество изображений – от рекламы до фото в Instagram. Картинки скользят мимо нас чередой, почти не оставляя заметного следа в сознании. Но сильная фотография все-таки может прорваться сквозь этот строй и «зацепить».

Таков сделанный Эми Витале снимок прощания с Суданом, уходящим из жизни последним самцом северного белого носорога (на главном фото). «Здесь не просто запечатлен конец жизни древнего существа, – делится мыслями автор работы. – Глядя на эту сцену, нельзя не думать и том, что мы, люди, делаем с этой планетой и всеми живыми существами на ней, включая и нас самих».

Конечно, приятно смотреть на любое красивое изображение. Но фотоискусство, убеждена Витале, должно будить в людях сходные и очень глубокие чувства и мысли: «Фотография – величайший коммуникатор, способный сблизить людей. Она выходит за рамки страны, культуры, религии, происхождения и языка».

Другая реальность

Самая серьезная проблема диких животных – исчезновение среды обитания. Ей посвящен последний проект Ника Брандта – известного фотохудожника и соучредителя благотворительной организации по защите дикой природы Big Life Foundation. Серия работ под названием «Этот пустой мир» изображает диких зверей в жестких тисках человеческого окружения.

Фотоработы выполнены методом монтажа. Сначала Брандт фотографировал животных (съемки проводились на юге Кении), затем на том же месте с участием местных жителей возводились временные макеты автобусных остановок, стройплощадок, заправочных станций. Их съемку Брандт производил без изменения положения камеры.

В мрачных символических фотокартинах Брандта в полной мере отражен хаос современной эпохи. «Я не могу знать наверняка, какое воздействие оказывают мои работы, – говорит художник, – однако надеюсь, что они побуждают людей задуматься. Без такой надежды я не стал бы ничего делать».

Угол зрения

Многие фотографы дикой природы, такие как Дейзи Джилардини, Марина Кано, Марсель ван Остен или Томас Мангельсен, создают изображения, которые раскрывают «человеческие» качества животных: игривость, нежность, склонность к семейным узам и даже юмор. С точки зрения гуманизации образов животных, трудно найти более подходящий объект для съемок, чем человекообразные обезьяны. «У людей и горилл геном совпадает на 98,4%, – отмечает фотограф Нелис Волмаранс. – В данном случае мы имеем дело с фотографированием «кого-то», а не «чего-то».

Многие мастера фотоискусства видят в этом эффективный способ заставить людей заботиться о фауне. «Ученые часто возражают против очеловечивания животных, – говорит фотограф National Geographic Стив Винтер. – Но в этом я не согласен с ними. Чем ближе мы к животным, тем лучше понимаем, что у них есть своя жизнь, личность, чувства».

Во всех временах и культурах львы изображались как благородные воины, короли и даже боги. Возможно, потому, что они являются постоянным символом силы и храбрости, люди нередко полагают, что и в природе у львов все в порядке. Однако за последние двадцать пять лет популяция этих животных в Африке сократилась вдвое.

Могучего хищника, которого неудержимо теснит человек, тоже можно увидеть в близком и уютном образе, причем без искажений, вносимых кино и мультфильмами. Такую возможность дает, например, фотография Грина «Братья-львы», на которой запечатлены два самца из одного прайда.

Широкий взгляд

Фотографы стараются привлечь внимание общественности не только к популярным животным, но и к видам, которые почти не знакомы публике. «Малочисленные редкие виды исчезают с невероятной скоростью, – констатирует Грин, – потому что мы не уделяем им большого внимания. Часто люди даже не слышали об их существовании».

Поэтому фотографы стремятся расширить перечень животных, которые традиционно считаются «достойными» внимания, пробудить интерес к ним и показать, что каждый вид, даже самый незаметный, слишком ценен, чтобы его потерять.

Мастера фотосъемки дикой природы уверены: для того, чтобы люди выработали новое отношение к миру животных, одних знаний недостаточно. Необходимо эмоционально приблизить человека ко всем существам, с которыми он делит планету, «настроить» его на симпатию, помочь по-настоящему увидеть в диких животных своих братьев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы дикую природу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.