Озеро в Индии за одну ночь поменяло цвет. Во всем виноваты водоросли

Необычное явление произошло с озером-кратером под названием Лонар, которое находится в западном штате Махараштра, Индия. За одну ночь его цвет изменился с обычного зеленого на красный. Как предполагают ученые, это могло быть связано с определенными реакциями водорослей озера, но не только.

Давняя популярность

Озеро Лонар и прежде не испытывало дефицита внимания со стороны общества. Само его происхождение вызывало интерес не только ученых, но и обычных туристов. Все дело в том, что это озеро было образовано на месте кратера, оставшегося на месте падения метеорита. Теперь этот район хорошо известен среди путешественников и экологов.

Новое же явление привлекло дополнительную волну внимания, хотя само по себе изменение оттенка воды Лонара происходит не первый раз. Другое дело, что в этот раз озеро поменяло цвет очень резко, чего раньше не наблюдалось.

Возможные причины

По мнению индийских геологов, резкое изменение цвета могло быть спровоцировано комплексом природных явлений и реакций. В частности, отмечается повышение уровня соли в воде, и поскольку уровень воды в этом году снизился, то вода стала теплее. В условиях повышения температуры изменили цвет водоросли, растущие в Лонаре. Потребовалось всего несколько часов, чтобы растительность стала красной.

При этом исследование еще не закончено. Для точного определения причины специалисты проведут анализ проб воды озера.

В качестве одной из предполагаемых уже среди населения причин такой смены цвета воды называется и коронавирусная блокировка. Приостановка деятельности человека, особенно в промышленном секторе, вызвала наглядные изменения в экологическом фоне многих городов Индии. Это стало заметно и по чистому воздуху, и по цвету неба, которое стало голубым. Также не исключается и связь сокращения вредных выбросов с реакциями в озере Лонар.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы наблюдаете подобные изменения в природе своего региона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.