Високосный год — летнее солнцестояние на 1 день раньше?

День летнего солнцестояния – это своеобразная макушка астрономического лета, тогда как метеорологическое лето еще только начинается. В этот день Солнце поднимается максимально высоко над горизонтом, а поверхность земли получает наибольшее количество солнечной энергии. Из-за тепловой инерции атмосферы, суши и океана максимум среднесуточной температуры смещен от этой даты примерно на месяц вперед.

В 2020 году пиковое солнцестояние произошло немного раньше обычного.

Когда был самый длинный день

Обычно день летнего солнцестояния приходится на 21 – 22 июня. Однако в текущем году это будет 20 число данного месяца. Это значит, что пик уже пройден, и ночи стали постепенно удлиняться, а дни – укорачиваться.

Самый длинный день продолжается 16 часов 50 минут. Через полгода, 20 декабря, когда будет достигнут очередной минимум, Солнце будет светить всего 9 часов и 11 минут.

Когда стоит ждать макушки лета

Благодаря тепловой инерции, несмотря на сокращение количества энергии, поступающей от нашего светила, температура (в среднем) продолжит повышаться. Макушка метеорологического лета придется на 20 июля. Что же касается моря, то оно будет теплым даже в сентябре.

Так что переживать по поводу пройденного дня солнцестояния не стоит: основное лето еще впереди.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем запомнился этот день лично вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.