В Польше есть соляная шахта с подземными озерами, часовнями и даже люстрами. Как она выглядит внутри: фото

Соль на кухонном столе является неотъемлемым продуктом. Он настолько простой, что даже кажется несколько скучным. Однако можно взглянуть на соль совершенно по-другому, если посетить соляную шахту, которая просто поражает своей красотой и величием.

Соляная шахта в Польше

Соляная шахта, расположенная в Величке, недалеко от Кракова (Польша), доказывает, что соль сама по себе может быть самым настоящим шедевром. Шахта впервые открылась в 13-м веке.

Соляная шахта, достигающая глубины 326 метров в максимально глубокой точке, имеет красивейшие подземные озера, 200 камер и часовен, оборудованных громадными люстрами. Каждая мелочь здесь выполнена из соли. Шахта выглядит просто идеально.

История появления шахты

История знаменитой соляной шахты, расположенной в Величке, начинается в Средневековье, когда ее называли Магнум Саль, или Великая Соль. В 13-м веке эта шахта являлась основным источником соли.

Сегодня это одна из основных туристических достопримечательностей в Польше. В Средние века в Величке работало 300-350 соляных шахт, и добыча соли в то время могла составлять приблизительно 7-8 тонн в год.

Говорят, что самым первым туристом на шахте был Николай Коперник и посетил он ее в 1493 году. Как память об этом событии в соломенной камере, которая была названа в его честь, установлена огромная статуя астронома, выполненная из соли.

Соляная шахта сегодня

Удивительно, но шахтеры все еще продолжают работать в шахте. Они оберегают исторические районы шахты, засыпают пустоты после добычи соли в неисторических частях, а также контролируют утечки пресной воды.

В огромных исторических камерах, коридорах и шахтных столах предстоит провести серьезный ремонт, учитывая то, что ежегодно сюда приходят 2 миллиона посетителей, чтобы увидеть достопримечательность.

Можно только представить себе, насколько сложна вся подземная структура, так как только 2 % доступно для туристов. Между тем, коридоры огромных соляных шахт образуют самый настоящий лабиринт, длина которого достигает 152 метра. Всего здесь имеется 9 уровней, а самый низкий расположен на глубине 326 метров под землей.

Однако Величка – только пятая по величине соляная шахта. Самая большая шахта расположена в Онтарио. Она такая же глубокая, как и Си-Эн Тауэр в Торонто.

Особенности шахты

В соляной шахте расположено несколько часовен, самая большая из которых украшена множеством статуэток и различных украшений. Здесь все выполнено из соли. Ее можно даже попробовать.

Также в шахте есть подземное озеро, которое приметно тем, что оно очень тихое и спокойное и отличается невероятно красивым цветом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать в такой шахте?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.