"Учись у них - у дуба, у березы...": самые старые деревья планеты (арт-фото)

Во все времена природа восхищала и удивляла человека. Многие представители флоры приспосабливались к разным условиям, становясь настоящими долгожителями. На нашей планете есть немало деревьев, возраст которых исчисляется тысячелетиями.

Фотограф-самоучка из США Бет Мун несколько лет жизни посвятила поискам самых редких, самых больших и самых старых деревьев на нашей планете. Ее фантастические фотографии вошли в книгу «Древние деревья: портреты времени». С некоторыми из них мы познакомим вас в этом обзоре.

Аллея баобабов

Это одна из самых популярных достопримечательностей Мадагаскара. Аллея – это грунтовая дорога, по обочинам которой растут 25 баобабов. В высоту они превышают 30 метров, а их предположительный возраст – более 800 лет.

Дуб Боуторп

Самый старый дуб Англии растет в Линкольншире (Англия). Специалисты утверждают, что возраст этого дерева составляет тысячу лет. По этой причине он занял достойное место в Книге рекордов Гиннесса.

Два тиса в Англии

Предположительно эти гиганты являются остатками аллеи, которая вела ко входу в церковь Святого Эдуарда в Стоу-он-де-Уолде. Они были посажены в XVIII веке. Создается впечатление, что они растут из самого здания.

«Штык Рильке»

Это необычное дерево растет у буддийского храма в Сиемреапе (Камбоджа). Такие деревья могут вырастать до 50 метров в высоту, а их мощные корни способны разрушать камни в поисках почвы и влаги.

«Влюбленные баобабы» на Мадагаскаре

Эти два огромных дерева переплелись удивительным образом, что и дало им столь необычное название. Как гласит местная легенда, двоим несчастным влюбленным не суждено было быть вместе. Обнявшись, они молились небесам, прося о помощи. Так они превратились в мощные деревья.

Сосна в роще Шульмана в Калифорнии

В Белых горах растет удивительное дерево, возраст которого достигает почти пять тысяч лет. Это сосна, которую называют Мафусаил, находится в национальном лесу Инио.

Гигантская секвойя в Калифорнии

Дерево генерала Шермана – это гигантская секвойя, растущая в национальном парке «Секвойя». Она является, вероятно, самым известным деревом в Северной Америке. По объему оно признано самым большим на планете. По оценкам специалистов, его возраст колеблется от 2300 до 2700 лет.

Тис Уиттингхейма

Огромный тис растет в Восточном Лотиане (Шотландия), во дворе церкви в Пертшире. Его возраст, по разным оценкам, колеблется от 2 до 5 тысяч лет, что позволяет называть его старейшим деревом Европы.

Тисовые деревья Уэйкхерст-Плейс

Эти гиганты растут в Западном Сассексе (Англия), и считается, что они были посажены в 1391 году. И сегодня они поражают своей мощью и силой.

Каштан замка Крофт (Англия)

Интересна история этого дерева. По легенде, оно выросло из каштанов, которые были спасены во время крушения испанской армады в 1592 году. Соответственно, возраст этого каштана - более 420 лет.

Древний тис в Уэльсе

Он растет в церковном дворе небольшой приходской церкви в Уэльсе. Еще в 50-х годах XIX века в его ствол была встроена кафедра со ступеньками и стулом. Отсюда священники читали проповеди.

Дуб королевы Елизаветы

Древнее дерево, которое растет рядом с парком Каудрей в Англии. Предположительно он начал расти в XI или XII веке. Объем его ствола в самой широкой точке составляет 52 фута (более 15 метров).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие древние деревья известны вам на территории нашей страны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.