Защитники дикой природы в Индии волнуются: из-за самоизоляции у них нет возможностей помогать диким животным

Когда началась пандемия коронавируса, СМИ сообщали о голубых реках и ясном небе. Во многих странах прекращение промышленной деятельности привело к улучшению экологической обстановки. Но для дикой природы Индии ограничительные меры стали настоящей катастрофой. Пандемия привела к страху людей перед животными. Ведь эпидемиологи объявили, что коронавирус передался человеку от летучих мышей. При социальной самоизоляции правозащитники не могут помочь представителям дикой фауны.

Панголины под угрозой

Панголин - чешуйчатое млекопитающее, похожее на броненосца или небольшого ящера. Это животное обитает в Индии, Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В настоящее время три разновидности панголина находятся под угрозой исчезновения. Это связано с вырубкой леса, браконьерством и использованием чешуи животного в китайской народной медицине. Иногда это животное становится объектом охоты из-за мяса, которое в некоторых странах считается деликатесом.

Вишвас Катдаре - президент организации, которая занимается сохранением индийского панголина. По мнению ученого, пандемия коронавируса и социальная самоизоляция отрицательно сказалась на каждом секторе работы защитников природы.

Вишвас Катдаре считает, что его коллеги потеряли возможность заниматься мониторингом оставшихся панголинов. Кроме этого, ученые больше не могут проводить семинары и заниматься просветительской деятельность.

Панголины часто гибнут из-за суеверий. Местные жители деревень верят в чудодейственные свойства чешуи этих животных, которая на самом деле не имеет особых лечебных качеств. Просветительская работа среди населения помогла бы сберечь этих уникальных зверей. Но при самоизоляции ученые лишены возможности проводить встречи с людьми.

Карликовая свинья

Карликовая свинья - это еще одно животное, которое находится под угрозой исчезновения. Сейчас ее популяция оценивается в 250 особей. В Индии это животное встречается только в штате Ассам.

Ученые планировали весной 2020 года провести полевые исследования популяции карликовых свиней. Но пандемия нарушила эти планы. Одни изыскания были прерваны на полпути, а другие полностью отменены.

Возникли большие проблемы с финансированием. Многие европейские спонсирующие компании серьезно пострадали от пандемии. Они были вынуждены отказаться от финансовой поддержки индийских исследований.

Индийская природозащитная организация "Араньяка", занимающаяся защитой карликовых свиней, продолжает свою работу даже в таких сложных условиях. Они реструктурировали некоторые виды своей деятельности, чтобы задействовать минимальные ресурсы.

Защитники природы используют грант стратегического партнерства от Фонда среды обитания, который "Араньяка" выиграла в 2019 году. За период пандемии ученым удалось вывести 10 самок карликовых свиней. Эти животные будут использоваться в программе размножения вида.

Браконьерство

Лесные службы работают и во время пандемии. Но необходимость изоляции и боязнь заражения привели к тому, что патрулирование лесов осуществляется все реже и реже. В настоящее время в Индии наблюдается всплеск браконьерства.

От незаконной охоты особенно страдают тигры, леопарды, павлины и носороги. Потеря средств к существованию из-за изоляции и нехватка продовольствия вынуждает часть местного населения заниматься браконьерством.

По данным Общества охраны дикой природы Индии, с начала пандемии было убито по меньшей мере 4 тигра и 3 леопарда. В мае 2020 года в Национальном парке Ассама браконьеры застрелили редкого крупного носорога. Все эти индийские животные относятся к исчезающим. И даже потеря нескольких особей может ускорить вымирание вида.

Нормализуется ли ситуация

Что можно сделать для спасения животных во время пандемии? Этот вопрос интересует всех индийских защитников дикой природы. По мнению ученых, в ближайшее время ситуация с природоохранными исследованиями вряд ли нормализуется.

Во время пандемии резко сократилась посещаемость зоопарков во всем мире. Это привело к сокращению выручки от продажи билетов. Часть этих средств шла на финансовую поддержку природоохранных программ во многих странах.

Индия продлила запрет на международные перелеты до 31 июля 2020 года. Внутренние рейсы тоже сильно затруднены. Поэтому экспертам по охране природы стало очень трудно добираться до лесов. Исследователи испытывают трудности с закупкой необходимого оборудования (например, радиопередатчиков) и приобретением корма для охраняемых животных.

Заключение

В период пандемии многие представители индийской фауны оказались в тяжелом положении. Это вызывает волнение у защитников природы. Но есть и позитивные сообщения из Индии. Так, например, численность панголинов постепенно увеличивается. Это животное недавно было удалено из списка народной медицины после возмущения общественности.

Как ни парадоксально, но пандемия коронавируса даже способствовала сохранению панголинов. Ведь это животное было объявлено переносчиком вируса COVID-19. Впоследствии эта информация не подтвердилась, но люди стали опасаться употреблять мясо и использовать чешую этих зверей. Это привело к прекращению бесконтрольного истребления панголинов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А по вашему мнению, как отразилась пандемия коронавируса на состоянии дикой природы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.