Первая морская рыба, обнаруженная когда-то европейцами в Австралии, объявлена вымершей

Человеческая популяция с течением жизни вносит все больше изменений в окружающую природу. Иногда эти изменения неутешительны, особенно это касается загрязнения морской воды и закисления среды обитания морских животных и рыб. Это привело к полному исчезновению некоторых видов всего за последние 100 лет. Недавно к ним добавилась уникальная рыба Sympterichthys unipennis (рукастая рыба), которую теперь уже официально объявили вымершей.

Что это было за чудо природы?

Рукастая рыба – это семейство из 14 необычных донных видов рыб. В отличие от большинства других, они не имеют личиночной фазы и не очень часто передвигаются. Эти черты делают их чувствительными к изменениям окружающей среды. Они проводят большую часть своего времени, сидя на морском дне. Они не могут рассредоточиться по новым местам, и, следовательно, популяции ручных рыб очень локализованы и уязвимы для угроз.

В 1996 году рукастая рыба была первой морской рыбой, занесенной в Красную книгу Международного союза охраны природы, как находящуюся под угрозой исчезновения. Она была когда-то достаточно распространенной в прибрежных водах Австралии. Теперь ни об одной особи не сообщалось в течение более чем столетия, несмотря на частые научные исследования в его известном диапазоне.

Не видели – значит, вымерла

Ученые официально объявляют вид вымершим, если его долгое время не исследовали, и "нет никаких разумных сомнений в том, что вид вымер". Члены Австралийской национальной группы по восстановлению хищных рыб были вынуждены прийти к такому выводу в начале этого года. Редакторы Красной книги поместили ее в категорию вымерших. Ученые почти уверены, что причиной вымирания стали: траловый промысел, загрязнение и изменение климата.

Другие редкие виды морских рыб в ближайшее время могут исчезнуть, хотя ученые пока не могут подтвердить это. Многие другие рыбы и животные находятся под угрозой исчезновения. Трудно представить, насколько такой маленький организм, занимающий небольшую нишу в мире, может быть важным. Но иной раз даже мельчайшие существа, о которых мало кто знает, играют роль в спасении человеческих жизней.

Вымирание каждого вида – трагедия планеты

Каждая жизнь на планете важна. "Например, фермент из экстремофильного микроба сейчас используется в тестах для диагностики COVID-19. Но эти организмы тоже на грани вымирания", - говорит Кэти Мэтьюз, главный научный сотрудник некоммерческой природоохранной океанической группы, - "Биоразнообразие имеет значение, даже если вы не можете увидеть его своими глазами".

Новость о вымирании рукастой рыбы стала печальным сигналом для ученых. Многие оставшиеся виды рыб находятся под угрозой исчезновения. Однако с помощью разумных действий мы можем смягчить эти угрозы. Но важно, чтобы каждый человек понимал, насколько важно сохранить природу в первозданном виде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких вымерших видах животных слышали вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.