Римляне засаливали, русские замачивали, китайцы подавали как деликатес и называли «дыней запада», а турки кормили им ослов. Как арбуз покорял мир

Перевод слова «арбуз» звучит не слишком экзотически. Тюрки его называют «ослиным огурцом». Принято считать эту ягоду растением азиатским, но родился арбуз в Южной Африке. На просторах Ботсваны и Намибии, Лесото и ЮАР встречаются заросли колоцинта - так называют дикий арбуз.

Особенности колоцинта

Раньше именно колоцинт считали прародителем, который предшествовал современному арбузу. Однако благодаря недавним генетическим исследованиям удалось установить, что у дикого и культурного арбузов есть общий предок — «дыня тсамма».

Среда произрастания дыни - пустыня Калахари. Плод и сейчас - важнейший источник воды, которым пользуются бушмены. Кстати, у диких арбузов небольшой размер (они подобны грейпфруту), отличаются крайне горьким вкусом. Поэтому современные арбузы стали такими вкусными благодаря селекционерам.

По археологическим исследованиям, о происхождении арбуза известно еще со второго века до нашей эры. Уже тогда древним египтянам удалось культивировать плод для проведения над ним кулинарных экспериментов.

Древнеегипетские арбузы

Изображение этой ягоды можно найти даже в гробнице Тутанхамона. Причем настенные рисунки предлагают не только сам арбуз, но и его семена. Плоды арбуза принято было класть внутрь усыпальниц фараонов, чтобы обеспечить им питание в условиях загробного мира.

Об этой ягоде упоминают древние папирусы и медицинские рецепты. Постепенно распространение арбуза вышло далеко за пределы Египта, он освоил такие страны, как Сирия и Аравия, Палестина и Персия.

Арабам также очень нравился этот плод, они считали ягоду способной к очищению тела от болезней при условии систематического приема арбуза до еды.

Древнеримские поклонники сладкого плода

Древние римляне прославили арбуз благодаря стихам Вергилия. Они кушали плод и свежим, и засоленным, занимались изготовлением из него меда. Арбуз доказывал свои целебные свойства на протяжении всего периода его существования.

Средневековье

Начиная с седьмого столетия, началась культивация арбузов на просторы Индии, с десятого века известно их произрастание на китайской земле. Причем они попали туда, покорив до этого Европу.

Китайцы нарекли плод «дыней запада», и ежегодно радовались «арбузным праздникам», на которых ягода подавалась в качестве главного угощения.

На территорию Западной Европы, в частности Испании, арбузам удалось попасть в Средневековье, когда происходили первые крестовые походы в Палестину.

Южная Европа передала эстафету выращивания арбузов и Северной соседке, но местный суровый и холодный климат не был благоприятен для выращивания плода.

Массовое распространение

Америка отведала арбуз благодаря европейским колонистам и африканским рабам. Потом его семена привезли в Перу, Бразилию и Панаму, а позже - на Гавайи и другие тихоокеанские острова. Это произошло благодаря путешественникам и исследователям, в том числе английскому военному моряку Джеймсу Куку.

Покорение России

О том, когда арбуз появился в России, можно сказать по двум основным версиям. Либо в XIII—XIV столетиях это сделали татары, либо это произошло благодаря заморским купцам, приплывавшим из Индии в VIII-X столетии, когда происходила оживленная торговля с Киевской Русью.

Но по двум версиям можно сказать, что изначально ягода появилась именно в Поволжье. А до 17-го века российский народ не имел представления об этом сочном плоде. Его, как заморский деликатес, привозили купцы только на царский стол.

В период XVI-XVIII столетий выращиванием арбузов занимались во Владимире, Курске, Воронеже, Петербурге, не отставали Москва и Казань. Тогда ягоду считали исключительно парниковой культурой. Через столетие культивация арбуза началась под Оренбургом (Соль-Илецк).

История российского арбуза

В России выращивание арбузов началось благодаря царю Алексею Михайловичу, по велению которого на царском дворе появились астраханские арбузы. По специальному царскому указу ягоду стали культивировать в Чугуеве Харьковской губернии. На царский стол арбуз подавали не в свежем виде, его замачивали в сахарный сироп. Также измельченную арбузную мякоть вымачивали в содовом растворе, а затем готовили из него патоку, добавляя душистый перец и другие пряности.

В Низовье Волги массовое выращивание арбузов обеспечил Петр I. Путешествуя на Каспий, он успешно вылечился от недугов именно таким плодом, как арбуз. Это событие и стало поводом для издания указа.

Тогда еще не было современных сортов, арбузы были иранскими и турецкими. Характеризовались крупными плодами, имеющими яркую красную мякоть, были сильно растрескивающиеся, не предназначенные для долгого хранения, слабо сахаристые.

Да и засушливый климат не слишком способствовал росту этого плода. Но крестьянам не приходилось выбирать: такой царский указ. Благодаря работе селекционеров появились знаменитые ныне южно-украинские и русские (волгоградские и астраханские) сорта. Сегодня Россию считают восьмым по счету импортером арбузов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Умеете ли вы выбирать сладкий арбуз и как?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.