Неожиданная встреча: горбатые киты подошли к берегу на расстояние 10 метров от серферов (фото)

Серфенгисты на пляже Мэнли в Сиднее могли наблюдать удивительное явление. Семейство горбатых китов приблизилось к ним на расстояние 10 м. Это крайне редкое и даже невероятное для ученых поведение данных животных, что объясняется их миграцией, а также фактором пандемии.

Неожиданная встреча

По причине коронавирусной блокировки людей на сиднейских пляжах в этом сезоне не так много, как раньше. Данный аспект в принципе сделал возможным приближение китов к побережью из-за снижения шумовой отдачи в океане.

Один из серфенгистов по имени Джош рассказал, что никогда не видел, чтобы киты подплывали к людям так близко. Он приметил детеныша и его мать, которые приблизились на расстояние 10 м.

Наблюдавшие за происходящим явлением люди изначально подумали, что детеныш просто запутался в сетях, предназначенных для акул. Но серфенгисты опровергли эти предположения.

Сезон наблюдения за китами

Сама по себе возможность наблюдения за горбатыми китами в этом регионе не является чем-то диковинным. Более того, это тоже своего рода достопримечательность, с которой знакомы любители отдыха в Австралии. Другое дело, что в данном случае имеют место особые условия наблюдения и другие факторы, обусловившие столь близкое приближение китов к людям.

Обеспокоенность ученых

Произошедшее на пляже Мэнли местные специалисты из Университета Нового Южного Уэльса в первую очередь связывают с миграцией китов. Изучая этот процесс в текущем сезоне, ученые зафиксировали, что многие животные пребывали в не самом лучшем состоянии. Выявлялись определенные проблемы со здоровьем, что подтвердили взятые анализы. Так, специалисты отметили, что разнообразие микроорганизмов в образцах китовой слизи стало значительно беднее.

Исследователь Катарина Вендл также указывает, что в процессе наблюдения за китами ученые особое внимание уделяют сообщениям о возникающих проблемах, когда, например, люди обнаруживают раненых или слишком молодых животных. Обычно выходящее за рамки поведение как раз демонстрируют именно такие особи. По мнению Вендл, специалисты должны своевременно регистрировать негативные тенденции в популяции столь значимых видов как горбатые киты. Это позволит выработать меры по сохранению животных.

Особая роль горбатых китов обуславливается не только позитивными экономическими эффектами в плане повышения туристического интереса, но и важной их ролью в морской экосистеме как таковой.

Впрочем, как выяснилось позже, героями случая на побережье Мэнли были вовсе не горбатые, а южные киты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы понаблюдать за китами с такого расстояния?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.