Страусы далеко не дураки: забудьте о глупом стереотипе. Эти большие птицы благодаря своей хитрости выжили в мире хищников

Так уж сложилось, что страус – далеко не самое уважаемое в народном представлении животное. Наверняка первый же образ, иллюстрирующий характер этой птицы, у многих будет связан с головой, скрывшейся в песке от страха. Считается, что таким образом птица старается избежать возможной угрозы. Конечно, это звучит смешно и не лучшим образом характеризует интеллектуальные способности страуса. Но в том и дело, что подобные представления являются ложными стереотипами, порожденными еще древними философами и имеющими мало общего с реальностью. Тем не менее этот и другие мифы прочно укрепились в общественном сознании и ради справедливого отношения к страусу требуют разоблачения.

Забота о гнездах

Среда обитания страусов действительно не самая благоприятная. В саваннах и полупустынях им угрожают слоны, гепарды, львы, дикие собаки и гиены. И если что по-настоящему беспокоит эту птицу, так это опасность разорения гнезд. С момента откладки яиц она должна несколько месяцев контролировать их, пока птенцы не вылупятся. А за это время гнездо может быть растоптано слоном или разорено голодными хищниками. С учетом множества очевидных рисков страус просто обязан ради выживания семейства проявлять изобретательность в обеспечении защиты, и в этом смысле он далеко не дурак.

Собственно, низко наклоненная голова, как правило, связана с процессом ухода за потомством. Страус может наклоняться и для поиска питательной растительности, но никогда не зарывается в песок, чтобы уйти от угрозы. Причем такие наклоны головы он совершает без особого труда, чему способствует гибкая и легкая шея. Большие глаза в то же время помогают животному следить за окружающей обстановкой.

Способности к сопротивлению

Все же страус не так беззащитен, как принято о нем думать. Это самая крупная птица, и для многих хищников ее грозный вид сам по себе отсекает желание нападать. Если же неприятель решится вступить в схватку, ему придется иметь дело с мощным ударом когтистых ног, который вполне может сломать кости.

Например, весьма коварную угрозу для страусов представляют обезьяны, также отличающиеся развитым интеллектом. Их коварство заключается в способности координировать действия, что проявляется в нападениях группами. Но наблюдающие за подобными столкновениями зоологи отмечают, что инстинкт самосохранения бабуинов как раз и играет на руку страусу. Как правило, крупные особи до последнего стоят на страже перед своим потомством. Самец вполне будет готов броситься в атаку, если настанет критический момент. Как результат, два страуса могут отпугнуть трех бабуинов одним лишь уверенным набегом вперед.

Проявление осторожности

Безусловно, в соперничестве с некоторыми противниками страус решает просто бежать, что будет оправданной тактикой спасения с учетом его скорости до 65 км/ч. Более того, в процессе бега он может совершать резкие повороты без снижения скорости, что сбивает с толку многих быстрых хищников.

Уже отмечалось, что страус является обладателем крупных выпученных глаз. Это крайне важное преимущество на равнинной местности, так как оно позволяет замечать потенциальную угрозу за километр. И зачастую решение об отступлении принимается еще до того, как возникнет малейший риск физической встречи.

Кстати, интересно и поведение травоядных животных с менее развитым зрением, которые соседствуют со страусами. В их модели поведения предусмотрена слежка за этой птицей как индикатором возможной опасности.

Партнерские отношения

Но защита от хищников не единственное, что может вызвать интерес в поведении страусов. Например, эволюция научила самцов и самок вести беспорядочную половую жизнь, имея множество партнеров. Это как раз является следствием необходимости сохранения потомства в условиях большого количества опасностей. Просто математически чем больше гнезд с разной генетикой будущих птенцов, тем выше вероятность выживания. Получается своего рода компенсация за немалый процент неизбежных потерь в потомстве.

Можно наблюдать картину, когда за самцом следуют самки, проявляя к нему внимание и даже стараясь ухаживать. Верный знак симпатии – разведенные и слегка трясущиеся крылья-опахала. Кстати, гендерный дисбаланс с нехваткой самцов является обычным делом, так как представители мужского пола среди страусов часто соперничают друг с другом, выгоняя слабых конкурентов с территории. Самки же в период размножения могут откладывать яйца каждые два дня.

Совместное гнездование

Обычно за потомством ухаживает биологическая мать, при этом среди самок-страусов немало и «кукушек». В целом вид достаточно разнообразен с точки зрения поведенческих моделей применительно к гнездованию, поэтому иногда случаются и конфликты на почве поддержания порядка в уходе за потомством. Некоторые самки даже вырабатывают сложные системы отпугивания выводковых паразитов, которые так и норовят отложить яйца в чужих гнездах.

Но есть и обратная модель поведения, когда мать, видя приближение к гнезду другой самки, отходит в сторону и дает возможность отложить яйца рядом. Обычное явление, например, когда из 20 яиц половину составляет принесенная со стороны кладка. И поскольку самки могут совместно высиживать потомство, это уже не относится к случаям паразитирования на чужих усилиях. Такое поведение тоже повышает шансы на выживание семейства.

Страусам удается выживать в агрессивной среде во многом благодаря развитым социальным навыкам, что проявляется не только в совместном гнездовании. К мирному сожительству самок подталкивает и та же осторожность перед хищниками. Конфликты могут привлечь обезьян и диких собак с гепардами. В интересах потомства - сохранение маскировки и тишины.

Функциональное оперение

Биологи, наблюдающие за страусами, отмечают, что эту птицу почти невозможно застать в абсолютно бездвижном состоянии. Даже когда она просто стоит, оперение пребывает в легкой динамике. То есть само тело может оставаться неподвижным, но малейший ветер создает удивительные перьевые колебания, заметные даже с большого расстояния. Выраженный эффект подвижности обусловлен именно редкой структурой перьев с рыжевато-коричневым окрасом у самок и менее заметным черно-белым у самцов.

Перья у страусов полые и длинные. Между ними отсутствуют специальные связки, которыми обладает оперение других пернатых. Данная особенность позволяет птице не только эффектно демонстрировать красоту своих крыльев, но и регулировать температуру тела, при необходимости отводя лишнее тепло.

Жизнь в неволе

Еще в 19-м веке страусиные фермы становились своего рода способом сохранения птицы как вида, поскольку в диких условиях она исчезала из-за охотников за перьями. В дальнейшем птицу стали разводить и сугубо в коммерческих интересах.

Успех в этом направлении одомашнивания обусловлен несколькими факторами. Так, несмотря на крупные размеры, страус не требует чрезмерного контроля в плане содержания. Он не может улететь или перепрыгнуть через ограду. К тому же в этом нет большой необходимости. Страусы охотно приживаются на фермах, получая регулярное питание, которое не всегда доступно в дикой среде. И это не говоря об отсутствии пресловутых хищников.

Заключение

Образ жизни и повадки страуса при ближайшем знакомстве едва ли позволяют говорить о его пугливости и глупости. Напротив, эта птица проявляет удивительные навыки выживания в далеко не самых благоприятных условиях. В поведении страуса проявляется и доля смелости, и хитрость с сообразительностью. В обращении с потомством эта птица также демонстрирует и трогательные материнские чувства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие качества вам больше нравятся в страусе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.