Как в "Парке Юрского периода": строение "адского муравья" ученые поняли, найдя его останки в янтаре

Янтарь прекрасно сохраняет все, что находится внутри него. Миллионы лет назад жидкая смола определенных пород деревьев увековечила в себе множество насекомых и даже более крупных живых существ. Наиболее загадочными среди них считаются так называемые адские муравьи – вымерший хищный вид с довольно устрашающей внешностью. Новая находка позволила выяснить, как они атаковали своих жертв.

Что обнаружили энтомологи

Первые экземпляры этих необычных муравьев были обнаружены около 100 лет назад. Они отличаются серповидными челюстями и рогоподобными выступами на лбу.

Сцены борьбы в кусках янтаря – явление редкое. До сих пор не было найдено ни одного камешка, где можно было бы увидеть особенности поведения насекомых. И вот теперь ученым, наконец, повезло.

У доисторического муравья острые как бритва зубы, сильные челюсти и иглы на голове. На новом обнаруженном кусочке видно, как адский муравей нападает на свою жертву. Об этом сообщил Филип Барден – доцент кафедры биологических наук Технологического института Нью-Джерси, который занимается исследованием этого ископаемого вида.

Найденная окаменелость – это настоящая находка, позволяющая выяснить, как работал рот древнего насекомого. Ученые считают, что его челюсти двигались вверх-вниз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы увидеть таких на своем участке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.