Старые слоны в стаде, как выяснили ученые, передают молодому поколению свой ценный опыт

По мнению ученых, старые слоны в стаде не только занимают основное место, но и очень важны для будущих поколений. Это утверждение кардинально меняет представления многих. Анализируя модели лидерства в стаде слонов-самцов африканской саванны, ученые обнаружили, что старые животные чаще руководят движением.

Нет бессмысленному истреблению!

Полученные данные дают возможность утверждать, что бытующее мнение о том, что пожилые самцы слонов лишние в популяции, в корне неверно. Ученые высказали озабоченность по поводу отстрела особей преклонного возраста, что в данное время происходит как в виде законной охоты, так и вследствие незаконных действий браконьеров. Ученые убеждены, что выборочная охота нецелесообразна.

Основное преимущество

Массовое истребление старых особей крайне нежелательно для колонии африканских слонов в целом из-за потери лидера, который помогает молодежи, только что ставшей самостоятельной и независимой от матери, правильно ориентироваться и действовать в новой незнакомой и часто небезопасной среде.

Дело в том, что самцы африканских слонов до наступления подросткового возраста живут в стаде, во главе которого стоит самка. Но став старше, в возрасте 10-20 лет, они уходят из стада, примкнув к группе, состоящей исключительно из самцов.

Для лучшего понимания ситуации ученые разделили самцов на несколько групп по возрасту(10-15, 16-20, 21-25 и 26+). Так удалось установить, что лидерство в стаде определяется тем, какой слон идет впереди всей группы. И основным преимуществом выбора является преклонный возраст. Во главе – старики.

Мать и отец стада

До недавнего времени основное внимание ученых привлекали самки слонов. Пожилые слонихи способны принимать наиболее эффективные решения, которые очень важны для стада в процессе выживания. Они также руководят перемещениями стада в угодьях, предназначенных для охоты.

К сожалению, о роли пожилых самцов как лидеров стада известно немного. Ученые склоняются к мнению о том, что старые слоны-самцы занимают в стаде слонов-самцов такую же руководящую роль, как и самки преклонного возраста в племенных стадах, поэтому им также нужна защита со стороны государства.

Сложности сообществ самцов слонов часто игнорируются при принятии управленческих и природоохранных решений, исходя из предположения, что покинув стадо, они остаются одинокими и независимыми. Честно говоря, и я до этого момента считала, что старички в определенный момент покидают стадо и живут одни до момента смерти.

Но значение стариков велико: они выступают лидерами, передают ценный опыт молодежи и управляют передвижениями стада, которое состоит исключительно из самцов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как по-вашему, правы ученые? Или это лишь одна из версий?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.