Дружба дайвера с осьминогом показала, насколько разумны эти существа

Один бесстрашный дайвер не просто подружился с осьминогом, но и снял о нем потрясающий документальный фильм совместно с Netflix. Название "Мой учитель - осьминог" стало очень символичным. Автор говорит, что это морское животное учит людей, как нужно жить в гармонии с природой, сохраняя все живое вокруг себя.

Фильм, ставший сенсацией

Документальная картина "Мой учитель осьминог" была снята у дикого мыса Штормов (Доброй Надежды) в Южной Африке. Режиссер и главное действующее лицо Крейг Фостер подружился с очень любопытным осьминогом. Поведение животного удивило всю съемочную группу. Такая дружба между осьминогом и человеком – уникальный случай, никогда ранее не зафиксированный наукой.

Этот фильм – увлекательный, красиво оформленный и очень трогательный - рассказ о том, как дайвер Крейг Фостер во время ежедневных погружений установил связь с осьминогом, живущим в лесу водорослей у мыса Штормов в Южной Африке. Он рассказал, как это удивительное существо стало его "лучшим учителем", изменив его отношение к природе.

История человека и животного

В документальном фильме зрители узнают, что 52-летний Крейг начал заниматься фридайвингом без гидрокостюма в холодном лесу водорослей на окраине Африки не случайно. Так он пытался восстановить силы после "эмоционального выгорания" на работе. И вдруг на его пути появился осьминог, который не стал убегать и прятаться, а пошел на контакт с человеком.

День за днем Крейг возвращался туда, животное приплывало, и они начинали общаться. Осьминог показал ему вещи, которые никогда еще не были записаны на пленку – как он использует инструменты для защиты от нападения и "ходит" на четырех ногах по морскому дну. Он даже играет с Крейгом, хотя ранее считалось, что головоногие на это не способны.

У животных есть чему поучиться

Короткий фильм снимался, на самом деле, в течение целого года. Впервые Крейг заметил необычайно любопытного осьминога в тихом 200-метровом участке леса из водорослей, прячущегося под несколькими панцирями в попытке защитить себя от невидимого хищника. Этот шар из ракушек представлял собой такое странное зрелище, что даже находящиеся поблизости рыбы, казалось, были сбиты с толку.

Затем осьминог уплыл, но через время вернулся. Так и началось их удивительное общение. Крэйг сказал: "Важным моментом было то, что он вышел и сделал себя полностью уязвимым для меня. Он доверился мне и стал показывать, как он охотится, как занимается повседневными делами. Этот лес из водорослей просто кишит хищниками, но осьминог не побоялся выйти к человеку".

В фильме явно видно, что животное узнает Крейга, что подтверждает его разум. Оно выходит из укрытия, пытается установить контакт, используя язык тела. После десятков встреч с безымянным осьминогом отношения человека и животного стали очень близкими. Осьминог преподал много уроков не только Крэйгу, но и всем людям на планете. Фильм получил первую премию на фестивале EarthxFilm 2020.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы вот так поплавать с осьминогом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.