Ученые обнаружили одиннадцать видов рыб, которые способны передвигаться по суше. Пещерный ангел - один из этих видов (фото)

Способность рыб «ходить» по суше ранее учеными рассматривалась как крайне редкая. Собственно, только один вид официально был признан как наделенный таким навыком – пещерный ангел. Эта рыба обитает в Таиланде и перемещается по склонам ручьев и рек с помощью крючков на плавниках. Последние же исследования выявили, что 10 из 30 представителей семейства балиторовых также могут передвигаться по земле.

Особое строение тазового пояса

Как показали данные исследования, у пещерного ангела много общего с другими рыбами семейства балиторовых, которые могут «ходить» по суше. Главным образом их роднит строение тазового пояса, что было подтверждено компьютерной томографией.

Ученые университетов США и Таиланда отмечают, что прочные тазовые пояса в принципе встречаются у рыб чаще, чем считалось прежде. Но эта особенность и обусловливает способность рыб передвигаться по суше.

Как правило, у рыб отсутствует связь между тазовым плавником и позвоночником. И в этом смысле пещерный ангел и другие сухопутные рыбы могут рассматриваться как исключительные представители данной группы водных позвоночных.

У таких рыб тазовый пояс соединяется с позвоночником посредством сильно затвердевшего гипертрофированного ребра. Это строение представляется учеными как эволюционная адаптация, которая позволила животному выживать в пещерах с быстрым течением и меняющимся уровнем воды.

В конечном итоге пещерный ангел приобрел способность «ходить», что и позволяет ему преодолевать мощные потоки.

Вертикальное «хождение»

О необычных навыках пещерной рыбы специалисты узнали не так давно. В 2016 году было зафиксировано, что эта рыба не просто может передвигаться по суше, а делает это и по горизонтали, и по вертикали.

После выхода из воды пещерному ангелу приходится лезть вверх по водопадам и вдоль скал, причем по механике движений эта рыба может напоминать ящерицу.

Гибридное существо

По словам ученых, пещерную рыбу нельзя сравнивать со щукой или лягушковым клариевым сомом, также обладающими способностью передвигаться по суше. Анатомические отличия разделяют эти виды.

Причем 11 видов сухопутных рыб исследователи считают в некотором роде гибридными существами. Дело в том, что эти животные могли играть важную роль в эволюционном процессе на Земле. Они являются промежуточным звеном в переходе от плавников к лапам. Более глубокое изучение этих видов может дать дополнительную информацию и о самых первых позвоночных животных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы удивлены такой способностью у рыб?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.