Папа может: индийскому фотографу удалось сделать редкий кадр

Летом 2020 года в "Твиттере" был опубликован снимок самца индийского крокодила. Чиновник Парвин Касван, выложивший фото, называл его "самым преданным отцом в мире". В конце августа снимок завирусился в интернете, привлекая внимание пользователей сети и вызывая искреннее удивление и умиление, ведь всем известно, что крокодил - жестокий хищник, но не многие знают, что если копнуть глубже, то можно понять, что его внешняя суровость лишь защитная реакция и страх за своих малышей.

Детеныши

На снимке видно, как папа-крокодил везет на спине своих детенышей, чтобы те с комфортом и безопасностью добрались до своего дома.

"Многие другие виды носят свои детей во рту, сказал Патрик Кэмпбелл, старший хранитель рептилий Лондонского музея естественной истории. - Но гавиалы так делать не могут в силу физиологических особенностей морды, поэтому детеныши должны цепляться за спину родителей, чтобы в полной безопасности вернуться обратно".

Этот вид крокодилов может достигать четыре с половиной метра в длину и весить чуть меньше тонны. Название "гавиалы" произошло от выпуклых бугорков, под которыми у "мужчин" прячутся кончики морд. Эти шишки-бугорки называются гхарами, что на хинди означает "грязевой горшок".

На грани исчезновения

Остается надеяться, что все эти детеныши вырастут здоровыми и вскоре сами станут родителями и будут возить уже своих детей у себя на спине. К сожалению, гавиалы сейчас находятся на грани исчезновения, поэтому забота об этом виде - огромная ответственность для заповедников.

Заботливые отцы других видов

Кстати, среди животных это не редкость.

Самцы обезьян часто возят детей на спине, что заставляет их идти на компромисс с количеством гормона стресса в организме, которое всегда выше, чем у самок. Со стороны это выглядит просто очаровательно и заставит умилиться каждого!

Лягушки-папы обычно стоят на страже и держат яйца влажными в течение нескольких дней, пока из них не вылупятся головастики. После этого отец относит каждого из детенышей к безопасному гнездовому озеру. Кажется, отцы некоторых животных принимают больше участия в воспитании детенышей, чем их матери.

Птицы Якана довольно влюбчивы, поэтому после "родов" самка покидает самца и яйцо, чтобы найти себе нового партнера для спаривания. Теперь отцы должны взять на себя всю задачу по уходу за своими детьми. Отцы одиночки подходят к воспитанию со всей ответственностью, а в холодные времена греют детенышей в своих перьях.

Самец белохвостой обезьяны никогда не оставит свою жену: даже во время родов отец будущих детей будет находиться рядом с ней. После появления потомства на свет именно самец берет на себя обязанность чистить малышей, а затем повсюду носить их на спине. Чаще всего у этого вида обезьян рождаются близнецы, каждый из которых весит четверть от веса своей мамы, поэтому не удивительно, что самкам необходима помощь, чтобы справиться с детенышами.

Самцы снежной совы с самого рождения совят берут на себя всю ответственность и кормят всю семью, начиная с беременности самки и до самых родов. Конечно, после появления маленьких совят обязанностей у отца меньше не становится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете об этом виде?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.