Батагайский кратер, расположенный в Сибири становится все шире с каждым годом

Бескрайние просторы Сибири таят множество загадок природы и содержат уникальные объекты, о существовании которых большинство людей не догадывается. Один из них – Батагайский кратер. Нет, это не жерло вулкана, а наглядный пример разрушительной трансформации планеты из-за необдуманных действий людей.

Опасная тенденция

Батагайка по-научному называется термокарстовой впадиной. Под этим мудреным названием скрываются опасные процессы таяния вечной мерзлоты, вызванные потеплением климата. По сути это огромный овраг.

Только на первый взгляд кажется, что таяние льдов во благо. Мол, освободится территория для проживания человека. На деле за тысячелетия царства холода со времен оледенений огромные просторы в северных широтах начали представлять собой "сплав" земли и льда.

Когда лед тает, земля расплывается кучей грязи и не пригодна для хозяйственной деятельности. По крайней мере ближайшие десятки и сотни лет. Наглядный пример, что может произойти в будущем, если температура на планете будет расти, и представляет Батагайский кратер.

Почему он растет

Батагайка, которую местные жители называют «Врата ада», появилась еще в 1960 году в Якутии, когда процессы таяния вечной мерзлоты не были столь отчетливы. Причина банальна – вырубка лесов и вызванные этим наводнения.

Провал, сверху напоминающий ската, имеет длину 1 км и глубину до 100 м. При этом он становится все длиннее и шире. Процессы эрозии ускорились за последние годы.

По мнению ученого-геолога из МГУ Владимира Сывороткина, в его расширении виноваты не только климатические изменения и антропогенный фактор. Одним из факторов ускоренного таяния вечной мерзлоты являются пятна аномального тепла, вызванные дегазацией в Северном ледовитом океане водорода и метана. Поэтому «Врата ада» не единственный термокарстовый кратер на Земле. Но при этом самый большой в мире.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о существовании самой большой термокарстовой впадины в мире?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.