Хитрые змеи придумали, как использовать свои тела в качестве лассо, чтобы взбираться на столбы, разработанные для защиты гнезд птиц

Защитники дикой природы на Гуаме пытались найти способы обеспечить сохранность гнезд скворцов Микронезии от змей, которые забираются по деревьям и грабят их. Для этого они экспериментировали с большими полыми цилиндрами, стоящими как столбы, на вершине которых устанавливали домики для птиц. Но змеи продемонстрировали невиданную ранее форму передвижения: они один раз обвиваются вокруг столба, используя свое тело как лассо, чтобы двигаться вверх.

Неожиданная находка

Американские специалисты пытались сконструировать защищенные от змей столбы, на которые можно было бы поставить скворечники для микронезийских скворцов, не опасаясь, что их яйца будут съедены. Однако они были потрясены, увидев, что змеи научились оборачиваться своим телом один раз вокруг защитного цилиндра и использовать его как петлю, чтобы медленно взбираться на столб.

Исследователи надеются, что понимание истинных способностей змей позволит им разработать новые защитные меры, которые обеспечат безопасность птичьих гнезд.

Находка также может объяснить, как коричневые древесные змеи Гуама забираются на электрические столбы и несут ответственность за многочисленные отключения электроэнергии на острове каждый год.

Способы движения змеи

  1. Волнообразное изгибание: наиболее часто используемый метод передвижения змеи. Придавая своему телу S-образную форму, рептилия сокращает мышцы и отталкивается от камней, веток и других препятствий на земле.
  2. Боковое движение: на основе боковых волнообразных движений змея бросает голову вперед, а остальная часть тела следует за ней. Обычно используется на рыхлых или скользких поверхностях, например в пустыне.
  3. Прямая линия: движение по прямой, как ходьба гусеницы. С помощью чешуек на животе змея отталкивается от земли и мышцами продвигает тело вперед.
  4. Гармошка: часто используется для лазания по узким веткам, змея цепляется как минимум в двух разных местах.

Конечно, некоторые подвиды змей способны прыгать, некоторые - «летать», но о недавно обнаруженном способе передвижения ученые раньше не подозревали.

Защита птиц на Гуаме

Эколог Джули Сэвидж из Университета штата Колорадо и ее коллеги обнаружили новую форму движения змей, пытаясь защитить микронезийских скворцов - одного из немногих местных видов лесных птиц, все еще обитающих на Гуаме в западной части Тихого океана.

Профессор Сэвидж провела докторское исследование на острове в 1980-х годах и обнаружила, что случайное занесение коричневой древесной змеи на остров в 1940-50-х годах привело к потере местных популяций лесных птиц.

«Большинство местных лесных птиц исчезли на Гуаме, - пояснила она. - Есть относительно небольшая популяция микронезийских скворцов и еще одна птица, гнездящаяся в пещерах, которая выжила в небольшом количестве».

Скворец выполняет важную экологическую функцию, разнося фрукты и семена, которые могут помочь сохранить леса Гуама. Стремясь защитить гнезда скворцов, команда экспериментировала с использованием гладких цилиндров высотой почти три метра, которые можно было обернуть вокруг деревьев и столбов, чтобы попытаться остановить змей, залезающих на них, чтобы добраться до гнезд.

Эти устройства уже давно используются орнитологами, чтобы держать змей и енотов подальше от птенцов, но такая защита не стала препятствием для коричневых древесных змей.

Хитрые змеи

«Мы не ожидали, что коричневая древесная змея сможет найти способ обойти такое устройство», - сказал эксперт по дикой природе Том Зайберт из штата Колорадо.

«Изначально цилиндр, в основном, работал. Мы просмотрели около четырех часов видео, а потом внезапно увидели, как змея формирует из своего тела нечто похожее на лассо вокруг цилиндра и передвигает свое тело вверх. Мы посмотрели эту часть видео примерно 15 раз. Это был шок. Ничто из того, что я когда-либо видел, не сравнится с этим», - заключил он.

Новая форма передвижения

Благодаря записи видео ученым удалось открыть новый способ передвижения змеи, который уже назвали «лассо»: змея обвивает свое тело вокруг шеста, создавая петлю, и медленно изгибает различные его части, чтобы подняться наверх.

«Коричневые древесные змеи особенно хороши в попадании практически куда угодно. Это впечатляет, - сказал Брюс Джейн, эксперт по перемещению змей, из Университета Цинциннати. - Они могут подниматься вертикально, используя даже самые крошечные выступы на поверхности, более чем на две трети длины своего тела, и они могут преодолевать огромные бреши в кроне деревьев».

Профессор Джейн объяснил, что, поднимаясь по крутым гладким деревьям, столбам или трубам, змеи обычно используют движение, напоминающее гармошку, при котором рептилия всегда захватывает по крайней мере две разные части «дерева» в любой момент времени. Однако в движении «лассо» змея цепляется за «дерево» только в одном месте - используя единственную петлю, которую она сделала своим телом.

«У змеи есть эти маленькие изгибы внутри петли лассо, которые позволяют ей продвигаться вверх, изменяя положение каждого изгиба, - сказал профессор Джейн. - Несмотря на то что они могут передвигаться в этом режиме, он доводит их до предела усталости. Змеи делают паузу на длительное время, чтобы отдохнуть», - добавил он.

Впереди новые открытия

Мистер Джейн и его коллеги, работавшие над изучением перемещения змей в течение 40 лет, после того, как нашли совершенно новый способ передвижения, считают, что это не последнее их открытие.

«Надеюсь, то, что мы обнаружили, поможет восстановить скворцов и других находящихся под угрозой исчезновения птиц, поскольку теперь мы потенциально можем проектировать перегородки, которые змеи не смогут обойти», - прокомментировал профессор Сэвидж. Однако она признала, что победить хитрых змей «все еще довольно сложная проблема».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что нужно сделать защитникам природы, чтобы защитить скворцов на Гуаме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.