Пищуха на скамье подсудимых: существо, вдохновившее Пикачу, обвиняют в экологическом кризисе

Тибетское плато в Азии — это место, откуда берут начало могучие реки Желтая, Янцзы и Меконг. Плато также иногда называют "крышей мира", оно окружено горными хребтами, в числе которых находится Эверест. Для 1,4 миллиарда человек, живущих ниже по течению, плато является незаменимым источником пресной воды. Но теперь половина лугов в регионе рискует превратиться в чернозем по вине одного лишь маленького зверька, ставшего прообразом покемона Пикачу.

Реальная угроза для местных жителей

Превращение в чернозем — это в конечном счете судьба всех деградированных альпийских лугов. Местные жители, которые используют пастбища плато для выпаса скота и овец, часто обвиняют в этом пищуху — маленькое кроликовидное млекопитающее, который когда-то стал прообразом покемона Пикачу. Но так ли это справедливо?

Пятна чернозема возникают, когда растения и травяной покров полностью исчезают с луга, их появление может быть ускорено при активном зарывании своих нор пищухами. Тибетские кочевники считают, что появление этих зверей в их угодьях предвещает скорую гибель их собственных пастбищ. Традиционные верования утверждают, что пищухи прибывают верхом на снежных зябликах, но буддийская вера не позволяет кочевникам убивать их. Вместо этого они часто приглашают монахов читать молитвы, изгоняющие пищуху.

Пищуха на скамье подсудимых

Как показывают исследования, роль пищухи в деградации пастбищ плато на самом деле довольно велика. Но есть свидетельства, которые не только не осуждают этого крошечного травоядного, но и указывают на более крупного злодея — человека. Имеются в виду его манипуляции с землей. Пищухи — робкие животные и предпочитают жить на лугах высотой менее 10 см. Они действительно роют землю, после чего на ней перестает расти трава, и участок превращается в чернозем. Именно за это их и судят, но насколько справедливо?

Пищухи питаются растениями — вкусными и сочными, которые годятся также в пищу для горных яков. Но как только зверьки перебираются на пастбище, там резко уменьшается количество вкусных растений, поэтому яки пасутся на соседних участках с нетронутой более высокой травой. Этот выпас затем создает лучшие среды обитания для пищух, особенно летом, когда средний размер их семей увеличивается.

Чем больше расширяются пастбища для яков, тем больше потом мест, подходящих для жизни пищух. К началу 2000-х годов оседлые кочевники начали устанавливать металлические заборы вдоль границ своих земель, чтобы не допустить разбегания домашнего скота и защитить их от волков. Результатом стал интенсивный выпас, который обеспечил этим мелким млекопитающим идеальную среду для процветания. Так кто же больше виноват в порче угодий — пищухи или сами люди со своими заборами на пастбищах?

Каким оказался вердикт

На плато проживает немало пастухов. Расширение областей чернозема на пастбищах может лишить их средств к существованию, и, хотя численность пищух продолжает расти, научное сообщество разделяет мнение о том, как лучше всего реагировать. Некоторые считают, что маленьких существ следует уничтожать, в то время как другие утверждают, что они играют решающую роль в нижней части пищевой цепочки, поддерживая популяции хищников.

Пищуха играет центральную роль в этом кризисе, но реальную проблему представляют изменения в землепользовании среди местных кочевников. Содержание травы выше 10 см означало бы меньше еды для яков, но фермеры не могут позволить себе нехватку мяса, масла и молока, которые они получают от своего домашнего скота. Государственные субсидии могли бы компенсировать им потери, но вопрос об этом пока еще открыт.

Таким образом, ключом к спасению лугов плато является не уничтожение пищух, а разработка приемлемого в культурном отношении решения, которое одновременно будет контролировать популяции этого дикого млекопитающего. При этом кочевники-скотоводы смогут продолжать зарабатывать на жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете справедливыми обвинения в адрес пищухи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.