Для предотвращения конфликта и не только: почему животные обнимают друг друга

Обнимая друг друга во время дружеской встречи, мы даже не задумываемся, что проявления подобных эмоций свойственны не только людям. Традиция может показаться уникальным человеческим поведением, однако это не так. На "обнимашки" способны многие виды животных. Но почему они это делают?

Все мы - дети природы

Объятие не что иное, как особое поведение для передачи чувств и намерений. Оно ассоциируется с сочувствием, комфортом, мирным поведением. Подобная психологическая реакция присуща, прежде всего, социальным животным.

Человек, будучи частью природы, лишь следует своим инстинктам, корнями уходящим в глубокую древность. Многие видели, как приматы обнимают друг друга, особенно ласково ведут себя с детьми. Поэтому корни устоявшегося поведения людей проистекают от обезьян.

Но как другие животные обнимаются, если у них нет рук? Очень просто: они выражают эмпатию другими способами. Слоны используют хобот, лошади и жирафы – свои шеи, медведи соприкасаются головами.

Но интересен не метод взаимодействия, а побуждающая причина. Мы, люди, считаем себя умными, способными на высокие чувства, милосердие, сочувствие. Разве дикие животные настолько развиты, чтобы понимать эмоциональное состояние окружающих? Разве им не все равно, что происходит с другими?

Чтобы утешить и приободрить

Оказывается, мир гораздо сложнее, чем мы думаем. Человек хоть и взобрался на вершину пищевой пирамиды, по-прежнему остается животным. Отличие лишь в том, что хомо сапиенс обладает разумом.

Как и люди, многие виды не просто понимают, что их соплеменнику плохо, но способны проявлять сочувствие. В качестве жеста утешения они могут обнять, приободрить.

Например, карликовые шимпанзе бонобо действуют точь-в-точь как мы. Их социальные взаимодействия основаны на привязанности, поскольку у этого вида практически нет агрессивного поведения. Приматологи Занна Клей и Франс де Ваал утверждают, что в заповеднике в Конго осиротевшие бонобо совершают долгие прогулки, обнимая друг друга, поскольку этот процесс дает им душевное спокойствие.

Однако подобные жесты нужны не только для поддержания комфортного состояния. Орангутаны прыгают в объятия своих сверстников при виде угрозы. Например, завидев ядовитую змею.

Известно, что обычные шимпанзе, несмотря на более агрессивный характер, чем у бонобо, также обнимают членов стаи. Такое поведение им свойственно после напряженных ситуаций для снятия стресса. Например, столкновения с другой стаей во время защиты своей территории.

Чтобы сохранить мир

Объятия являются отличным способом урегулировать конфликты. Зоологи Филиппо Аурели и Колин Шаффнер изучали редкий вид обезьян-пауков Ateles geoffroyi и его социальные взаимодействия в течение нескольких лет.

Они обнаружили, что в группах паукообразных обезьян, характеризующихся высокой динамикой деления и слияния стай, объятия используются не столько для успокоения друг друга, сколько для предотвращения конфликта. Фактически объятия чаще происходят между приматами-задирами.

В этом случае роль "обнимашек" заключается в предотвращении эскалации конфликта, до того как он перерастет в открытую агрессию. Животные понимают, что для выживания и благополучия стаи надо сотрудничать.

Животные обнимаются по-разному

Изображения выдр, которые обнимают своих детенышей, плавая на спине, вызывают неподдельное умиление. Такое поведение не только позволяет малышу безопасно поспать, но и значительно усиливает связь матери с ребенком.

Львы трутся головой о подбородки друг друга. Таким образом они укрепляют свои социальные связи.

Обладая большими способностями к эмпатии, лошади поддерживают связи и утешают, потираясь головой о шеи других лошадей или кладя голову на спину сородичей.

У коал связь между матерью и потомством усиливается естественным образом, поскольку самка носит ребенка в сумке на животе. Это обеспечивает защиту и безопасность маленького сумчатого животного.

Тюлени, словно мужчины, похлопывают по плечу. Одни ластоногие кладут переднюю ласту на спину другого.

Слоны – одни из самых умных животных, проявляющие глубокие чувства. Чтобы продемонстрировать любовь и симпатию, они переплетаются хоботами.

Среди птиц также встречаются виды, способные на нежность и заботу. Например, попугаи-неразлучники живут большими стаями, отдыхают, общаются или ухаживают друг за другом вне брачного периода.

Бывает сложно провести параллель между поведением человека и животных. Но надо ли это делать вообще? Все мы – живые существа, способные на глубокие чувства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы видели, как обнимаются другие виды? Поделитесь наблюдениями.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.