Необычный внешний вид животных может выполнять множество функций. Одна из самых распространенных – привлечение партнера. Но тут же возникает интересный вопрос. Таким же образом эти животные могут привлекать и внимание хищников. Но исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса показало, что яркий окрас скорее выполняет и функцию защиты.
Система предупреждения

Специалисты провели эксперимент с ящерицами-роботами в Кота-Самарахан на острове Борнео. Искусственные рептилии должны были имитировать собой местные виды ящериц. Причем авторы исследования старались разнообразить и внешний вид, и поведение объектов.

В качестве хищников должны были выступить настоящие змеи, кошки и птицы. Через несколько дней исследователи вернулись на место наблюдения и сделали вывод, что наиболее выделяющиеся потенциальные ящерицы-жертвы не интересовали хищников. А виной тому – система сигналов предупреждения в виде необычной внешности.
Консерватизм хищников

Эволюционные зоологи в качестве объяснения такого поведения хищников приводят теорию об их консерватизме. Она заключается в том, что хищник не желает тратить время и рисковать, нападая на объект, который вызывает сомнения.

Ученые утверждают, что в данном случае действуют система предупреждения и определенная логика, в соответствии с которой жертва в принципе не должна ярко рекламировать себя как уязвимый объект.

В представлении хищника это именно сомнительный объект жертвы, которому куда лучше предпочесть более привычный и распространенный вид той же ящерицы. Как бы то ни было, а работу системы предупреждения выделяющихся жертв подтверждает и эволюционный процесс.

Гипотеза консерватизма хищников вместе с этим ставит под сомнение и предположение о том, что жертве выгоднее быть похожей на всех остальных сородичей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание