Биологи предложили использовать кофеин, чтобы стимулировать пчел к опылению

Могут ли пчелы и шмели, которых заранее научили находить источник пищи с помощью определенного запаха, делать это более или менее эффективно, подвергаясь воздействию кофеина? Как оказалось, это вещество действительно помогает насекомым лучше различать запахи.

Научные эксперименты

Американские ученые провели ряд опытов. Шмелей разделили на 3 группы. В первой насекомых подпитывали перед вылетом за нектаром раствором сахара. Во второй кормили смесью сахара и целевого синтетического вещества. Насекомые в третьей группе получали раствор сахара с кофеином. Шмели, получавшие кофеин, совершали больше посещений цветов и повышали свою эффективность в обращении с цветами. Среднее время, за которое шмель находил цветок, уменьшалось при каждом следующем сеансе.

У шмелей из первой группы сначала скорость обучения была самой высокой, но снижалась с увеличением числа посещений. Приобщение шмелей к целевому аромату с помощью кофеина привело к тому, что они летели к цветам, имевшим определенный тип запаха.

Все дело в шмелиной природе

Эффективное использование цветов поллектичными опылителями связано с разнообразным поведением, зависящим от их обучения и памяти. Запах различных цветов может быть сохранен в памяти шмелей и у их потомков. Обонятельное обучение в гнезде шмелей аналогично такому же процессу у медоносных пчел. Потребление пищевой добавки с кофеином шмелями в гнезде в сочетании со смесью цветочного запаха вызывало их интерес к определенным цветам.

Кофеин действительно позволяет шмелям формировать более сильные ассоциации между запахом цветов и пищей. Они будут продолжать искать этот запах, когда собирают пищу за пределами гнезда. Это может происходить даже в том случае, если в цветах отсутствует кофеин. Это лабораторное исследование является первым доказательством улучшения памяти у свободно летающих шмелей, когда в целевые цветы не вводили препарат с кофеином.

Новый взгляд на способность шмелей находить нектар

Это важное исследование отличается от предыдущих, в которых цель (ццветок) содержала кофеин, как часть награды, или шмели были обучены лететь к определенным цветам, а их память проверена с помощью реакции на расширение хоботка. Это демонстрирует, что предпочтение может появиться с употреблением кофеина.

Хотя эффект был недолговечным, маловероятно, что это было связано с тем, что кофеин выводится из тела шмеля. Раствор сахара с кофеином хранился в гнезде, поэтому его можно было употреблять вволю, а сохранение памяти шмелей может длиться несколько дней. Но ожидается, что в полевых условиях эффект будет более продолжительным. Шмели, получавшие кофеин в гнезде, показали тенденцию к увеличению скорости посещения цветов.

Алкалоиды, такие как кофеин, оказывают разнообразное воздействие на поведение и принятие решений даже у маленьких организмов, таких как шмели. Кофеин в концентрации, использованной в этом эксперименте, не является опасным для насекомых. Использование поведенческих реакций шмелей и пчел на кофеин может иметь большое значение для фермеров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы догадывались, что кофе действует даже на шмелей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.