Бабушка, которая не печёт пирожки: определена важная роль взрослых самок жирафов

До сих пор мы еще многое не знаем о природе и животных, которые нас окружают. Одним из ярких примеров этого являются жирафы. Сейчас ученые приходят к выводу, что особенности их поведения ранее были неправильно поняты людьми.

Как изменилась точка зрения на этих животных

До начала 21-го века жирафы считались малообщительными интровертными животными, мерно жующими свою бесконечную растительную пищу. Согласно обзору, опубликованному в 1991 году, данное четвероногое описывалось как существо со случайными и непрочными социальными связями.

Вместе с тем известно, что нередко жирафы бродят стадами, хотя ранее исследовать социальные взаимодействия внутри таких сообществ не удавалось либо этому уделяли недостаточно внимания. По мере распространения в мире цифровых фортокамер и совершенствования методов анализа информации стало очевидно, что прочные социальные связи действуют не только между матерью и ребенком, но и среди взрослых особей.

Как показал проведенный зоологами обзор нескольких сотен исследований, многие жирафы объединяются в группы, численностью от 3 до 9 особей. Между взрослыми отношения могут сохраняться до 6 лет, а между матерью и ребенком – до 15 и более. При этом взрослые могут заботиться о детях от других матерей и даже могут проникнуться горем при смерти другого жирафенка.

Похожие отношения наблюдаются и при содержании жирафов в неволе.

К какому выводу пришли ученые

Жирафы, способные прожить около 30 лет, являются видом со сложными социальными взаимодействиями и хорошо отлаженными социальными структурами (в стиле матриархата), сходными с теми, что имеют место у слонов, китов и обезьян-шимпанзе.

Интересно, что у некоторых видов (слоны, касатки и люди) бабушки играют заметную роль в воспитании детей. Ученые предполагают, что такое может быть свойственно и жирафам, хотя пока это не установлено достоверно. Необходимы дальнейшие исследования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы увидеть жирафа в естественной среде обитания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.