Может, увидим Дамбо: ученые рассказали о влиянии глобального потепления на изменение облика животных

Как мы знаем, разные расы людей обладают разными морфологическими особенностями. Например, у темнокожих граждан Африки больше потовых желез, а ноздри более широкие, чем у белого населения. Такие различия сформировались под влиянием климата тех регионов, где они исконно проживают. У животных ученые тоже наблюдают признаки адаптации. Так, рост средних и сезонных температур ведет к увеличению размеров выступающих частей тела.

Как выступающие части тела охлаждают животных в природе

Уши и клювы являются теми местами у животных, которые больше отдают, нежели производят. Рост размеров придатков в ответ на потепление климата должен подчиняться правилу Аллена, в соответствии с которым обитающие в более теплом климате животные имеют большие по размеру выступающие части тела (уши, хвосты, носы и т. д.). Сейчас ученые пытаются найти этому фактическое подтверждение.

Как гласит правило Бергмана, в более высоких широтах объем тела животного резко доминирует над площадью поверхности, что позволяет лучше сохранять тепло. Наличие выступающих частей тела (конечности, хвосты, клювы и т. д.) повышает общую площадь, но мало влияет на общий объем тела. Поэтому в теплом климате предпочтительны большие размеры данных элементов. Также важное значение имеет концентрация кровеносных сосудов и потовых желез, с ростом числа которых отдача тепла увеличивается.

Что уже обнаружили ученые

Постепенно накапливаются подтверждения того, что у многих животных размер выступающих элементов тела под влиянием современного изменения климата увеличивается. Обычно сравнение проводят с музейными образцами, но иногда используют данные длительных полевых наблюдений.

Проведенные исследования показали, что летучие мыши и землеройки нарастили относительные размеры ушей, а также лап, хвоста и крыльев. Однако пока неясно, насколько широко распространились такие изменения. Хотя потепление климата может быть важным аргументом при выявлении причин тех или иных биологических изменений, установить твердую причинно-следственную связь не всегда бывает возможным. Так, например, известно, что в эпоху палеогена клювы птиц имели существенно больший размер. Однако тогдашние температуры были настолько высоки, что применительно к современному изменению климата данный результат уже не будет корректным.

Помимо температуры на размерах может сказываться и влажность, которая затрудняет тепловыделение в жару. Так, у птиц жаркого климата с ростом количества осадков площадь поверхности клюва увеличивалась. Кроме этого, не все птицы могут одинаково эффективно наращивать площадь клюва. Очевидно, птицы с острыми клювами будут иметь меньше возможностей по наращиванию площадей, чем те, кто имеет плоские клювы.

У слонов под действием потепления климата увеличивается размер и площадь ушей. Сейчас они еще относительно невелики, однако ученые предполагают, что в обозримом будущем наши тропики, вероятно, будут населять слоны, подобные слоненку из мультфильма "Дамбо".

Что еще показали исследования

Как показали лабораторные наблюдения, более высокая температура ведет к увеличению размеров выступающих частей тела в ходе эволюции. В основном исследования касаются птиц и млекопитающих, тогда как ситуация у других типов животных пока не ясна. Также исследования показали, что многое зависит и от конкретного сезона и типа климата, в которых происходило потепление. Например, в умеренном климате большее влияние на размеры выступающих элементов оказывают колебания зимней температуры. А в условиях жарких тропиков, когда температура может стать выше температуры тела, такие части тела из излучателей могут превратиться в поглотители тепла, а потому их размер может даже уменьшиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с тем, что адаптация к жаре не безгранична?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.