Еще 13 километров. Самая длинная в мире пещера оказалась еще длиннее

В американском штате Кентукки находится самая длинная из известных пещер в мире. Это Мамонтова пещера. Эта карстовая система является достопримечательностью одноименного парка в западных предгорьях Аппалачей. В 2020 году официально ее длина считалась 663 км. Но в 2021 году волонтеры-спелеологи открыли новые подземные коридоры загадочной пещерной системы.

Самая длинная в мире пещера оказалась еще на 13 километров длиннее

Мамонтова пещера официально получила название самой длинной пещерной системы в мире в 1969 году. Связь между системой Мамонтовой пещеры и системой Флинт-Ридж была обнаружена 9 сентября 1972 года спелеологами Фонда, которые путешествовали под землей более четырнадцати часов. За боле чем 50 лет постоянная помощь волонтеров Фонда исследования пещер привела к обнаружению связей между несколькими меньшими пещерами, такими как Проктор, Роппель и Моррисон. Все они вносят свой вклад в текущую общую обследованную протяженность.

Геодезисты совместно с волонтерами-спелеологами из некоммерческого Фонда исследований пещер изучили подземное пространство под хребтом Флинт в западных предгорьях Аппалачей. Ученые установили, что Мамонтова пещера уходит вглубь под землю еще на многие километры.

Исследователи проявили настоящий героизм - они протискивались в узкие тоннели, проползали по грязи и воде, поднимались вертикально. Основываясь на результатах своей работы, они дополняли существующие карты и наносили на них новые коридоры и галереи.

В общей сложности длина этой подземной чудо-системы на сегодняшний день составляет 676 км, то есть немногим меньше, чем расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга (706 км).

Но ученые считают, что это еще не предел. Они уверены, что в ходе будущих исследований Мамонтова пещера окажется еще более гигантской.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую известную достопримечательность посетили бы вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.