Феномен лобового стекла от 90% всех животных Земли: правда ли, что насекомые стремительно исчезают, и почему это процесс необходимо остановить

Люди, много лет выезжающие на отдых на природу, наверняка, заметили интересный факт. Раньше при езде по лесным дорогам на лобовом стекле машин скапливалось много разбившихся насекомых. Сегодня подобное наблюдать можно крайне редко. Дело в том, что насекомых на нашей планете становится все меньше и меньше.

Феномен лобового стекла

Этому наблюдению ученые даже дали свое название — феномен лобового стекла. По словам экспертов, процесс вымирания насекомых на планете идет стремительный — ежегодно их количество сокращается на целых 2,5%. Еще в 2011 г. американские ученые опубликовали статью, в которой говорилось о том, что на настоящий момент на Земле идет очередное массовое вымирание живых существ — шестое по счету. В последний раз подобное наблюдалось на нашей планете около 65,5 млн лет назад. Тогда погибло около 75% видов всех наземных существ, включая и наиболее многочисленную группу — динозавров.

По подсчетам ООН, к 2050 году на Земле исчезнет 1 млн видов живых организмов, включая огромное количество насекомых. Популяция последних к настоящему моменту уже сократилась на 40% видов. И это притом, что насекомые составляют 90% всех живых существ на Земле.

Скорость вымирания насекомых в 8 раз выше, чем млекопитающих, птиц и рептилий. Причиной этому ученые называют высокую зависимость таких существ от климатических факторов и среды обитания.

Почему вымирают насекомые

Основной причиной сокращения биомассы этих мелких беспозвоночных ученые называют деятельность человека. К массовому вымиранию насекомых, по мнению экспертов, приводят:

  • уничтожение их естественных мест обитания;
  • повсеместное применение пестицидов;
  • глобальные изменения климата, связанные с хозяйственной деятельностью человечества.

На тех местах, где когда-то были обширные степи и росли леса, сегодня построены города или выращиваются сельскохозяйственные растения. Некоторым видам насекомых удается адаптироваться к таким изменениям. Но большая часть мелких беспозвоночных попросту вымирает. К этому приводит в том числе и появление на освоенных человеком участках уже хорошо приспособившихся к изменениям хищников, быстро уничтожающих местные популяции.

Видовой состав

Видовой состав естественных экосистем, по словам ученых, всегда гораздо богаче видового разнообразия атропогенно преобразованных. На настоящий момент больше всего из-за деятельности человека насекомые страдают в тропических регионах, в основном в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. И в то же время именно в таких районах проживает самое большое количество видов мелких беспозвоночных. Сокращается в последнее время видовое разнообразие насекомых и в южных, и в северных широтах, включая территорию России.

Почему важно сохранить насекомых

По мнению ученых, человечество сегодня должно приложить максимум усилий для того, чтобы изменить ситуацию с выживанием многих видов насекомых в лучшую сторону. Ведь эти беспозвоночные являются неотъемлемой частью биоцепочек и играют огромную роль в экономике всех без исключения стран.

Человечеству насекомые оказывают поистине неоценимую услугу в плане опыления растений. На настоящий момент около ¾ всех цветущих растений на Земле опыляется именно насекомыми. В их число входят сельскохозяйственные культуры в количестве более трети мировых запасов продовольствия.

Сколько стоят «услуги» насекомых

Специалистам ООН даже удалось подсчитать, сколько конкретно стоят экосистемные «услуги», оказываемые насекомыми человечеству. Оказалось, что пчелы, бабочки и другие мелкие беспозвоночные экономят человечеству в год 235–577 млрд долларов.

Еще одна «услуга», которую оказывают насекомые людям, — уничтожение отходов и круговорот питательных веществ в природе. Без разного рода жуков, улиток и червей на нашей планете к настоящему моменту было бы намного грязнее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, нужно ли человечеству стараться сохранить видовое разнообразие насекомых на Земле?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.