Нет, это не маскировка: от чего именно полоски защищают зебру

Исследователям Бристольского университета удалось выяснить причины наличия на мехе зебры тонких полосок и четких контуров. Как оказалось, благодаря резким различиям между черным и белым, а также небольшим темным пятнам довольно эффективно удается бороться с атаками слепней.

Почему слепней не привлекают полоски

Как известно, с близкого расстояния слепней привлекают монохромные темные пятна. А тонкие черные и белые полосы на спине зебры минимизируют локальные особенности зебры, которые могут быть привлекательными для жалящих мух.

Ранее уже было известно, что слепни обычно не приземляются на поверхность полосатых объектов. Однако пока было непонятно, какие именно аспекты полос для них являются неприемлемыми. Поэтому ученые решили исследовать эту проблему с использованием различных узорчатых тканей, накинутых на лошадей, и фиксировать количество приближающихся к ним слепней.

Как проводились исследования

Команда ученых пришла к выводу, что табанидные слепни в своей среде обитания стремятся к большим темным объектам, а к темным ломаным узорам практически равнодушны. Наибольшее количество слепней приземлилось на абсолютно серые накидки. Также были использованы накидки с крупными черными треугольниками на белом фоне, расположенными в произвольном порядке, а после с маленькими узорами, расположенными в шахматном и произвольном порядке.

В ходе эксперимента оказалось, что контрастные полосы привлекают мух меньше всего, а вот к более однородным полосам насекомые стремились намного активнее. Поэтому можно сказать, что любому копытному животному, окрас которого способствует уменьшению его общего темного контура на фоне неба, удастся избежать атаки большого количества паразитов. Еще ученые хотят понять, почему полосатая шерсть присутствует только у парнокопытных семейства лошадиных, но ее нет у других копытных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о назначении полосок на мехе зебры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.