Такие мягкие зимы, как в этом году, способствуют выживанию многих видов животных и растений, которые обычно не переносят холода. К ним относится и американская красноухая черепаха, ее завезли из-за океана. Этот вид вытесняет местные виды рептилий. В их числе и те, которые находятся под угрозой исчезновения. В южных регионах черепахи нападают на местные огороды.
Агрессивная черепашка

Ареал обитания этой черепахи, также известной как красноухая, охватывает южные регионы США и северные районы Мексики. Эти рептилии привлекают внимание своим ярким окрасом и небольшими размерами, что сделало их популярными во всем мире. Однако с возрастом они теряют свою привлекательность, вырастая до внушительных размеров и иногда становясь агрессивными.
Специалисты по охране окружающей среды обнаружили, что красноухие черепахи из Северной Америки за последние 50 лет практически полностью захватили Евразию. Удивительно, но эти животные не проникли в естественную среду обитания самостоятельно, их туда намеренно выпускают люди, массово выбрасывая в водоемы.

Игорь Доронин, являющийся сотрудником Зоологического института РАН, отметил:
Это в каком-то роде уникальный феномен. На гигантском пространстве, на территории Северной Евразии, по вине человека формируются популяции этого чужеродного для нас вида родом из Америки. И поддерживаются они исключительно выпуском живых особей в пруды, озера, реки.
Эти черепахи продаются без ограничений. Если вы заглянете на сайты объявлений, то увидите множество предложений. К сожалению, продавцы часто вводят в заблуждение потенциальных покупателей, утверждая, что черепаха останется такой же, как сейчас, и больше не вырастет.
Кандидат биологических наук продолжил:
Рептилия эта неприхотлива, и из маленького создания получается достаточно большая черепаха, которая еще и кусается. Руку она вам, конечно, не оттяпает, но прокусить до крови может. А ведь казалась такой миленькой! Поэтому у людей появилась такая практика — относить выросшую черепаху до ближайшего водоема и выпускать ее туда. Многие пруды в Москве, в других крупных городах заполонены ими. Они плавают там десятками!
Опасный конкурент

В условиях сурового российского климата зимовка для рептилий представляет собой серьезную угрозу для их жизни. Иными словами, черепахи, выпущенные в водоем летом, могут не пережить русскую зиму, особенно если наступят сильные морозы. Однако сейчас зима не такая суровая, как обычно, скорее, она напоминает европейскую.
Игорь Доронин предупреждает:
Они массово гибнут, стоит температуре опуститься ниже пяти градусов. На следующий год в водоемы выпускают новых черепах, и зимой они тоже гибнут. Но такую зиму, как сейчас, они вполне могут пережить. И тогда нас ждет всплеск их численности! Долгое время они у нас в природе не размножались, но потом был зафиксирован достоверный случай в Сочи: там ученые заметили и задокументировали, как самка американской красноухой черепахи отложила яйца, зарыла их, и из них появились детеныши.
В европейских странах этот вид уже признан опасным и инвазивным, то есть он способен быстро распространяться и вытеснять местные виды. В частности, он представляет угрозу для болотных и других видов черепах.

Если эти рептилии оказываются в одном водоеме, они быстро адаптируются к новым условиям и начинают активно потреблять все, что находится в их среде обитания.
Биолог объясняет:
Они крупнее и агрессивнее, чем наши черепахи, поэтому легко выигрывают конкуренцию за еду и за место под солнцем, причем в прямом смысле этого слова. Они выгоняют местных черепах из зоны баскинга — проще говоря, с места, где те греются на солнце. А для рептилий это важная часть поведения, она поддерживает их терморегуляцию.
Кроме того, американские черепахи могут стать источником различных заболеваний. Среди них называются гельминтозы с бактериальными инфекциями. Следовательно, в российскую экосистему могут проникнуть новые болезни. Человек, как правило, не заражается ими, однако они опасны для водяных змей, для черепах.
Прожорливая, как саранча

Специалисты обращают внимание на то, что из-за красноухой черепахи под угрозой вымирания находится один из коренных обитателей Краснодарского края. Речь идет о европейской болотной черепахе, о ее колхидском подвиде, находящемся в региональной Красной книге.
Владельцы дачных участков и садов в южных регионах России выражают недовольство: весной рептилии наносят ущерб их посадкам, уничтожая растения в огромных количествах. Порой они не успевают даже вырасти, а первые ягоды клубники оказываются съеденными раньше, чем их успевают собрать хозяева.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание