Стол для развития сенсорной моторики: как превратить старый журнальный столик в место для развивающих игр

Сенсорная моторика должна быть развита, эти навыки помогают детям в освоении различных практических навыков и знаний. О пользе таких занятий, как лепка, конструирование и прочие, неустанно говорят педиатры и педагоги уже не одно десятилетие. А не так давно появилось такое понятие, как «сенсорный стол». Вещь, чрезвычайно полезная для детей, однако найти ее в магазинах весьма непросто. Но, если что-то трудно купить, то нужно сказать себе «сделай сам» - и приступить к работе.

Что можно использовать?

Чем является сенсорный стол? Фактически это компактная комнатная песочница. Отличие только в том, что сенсорный стол – многофункционален, в нем могут использоваться совершенно разные наполнители. Соответственно, нужно сделать подобие ямы, содержимое которой можно менять.

Оптимальной основой для такого предмета станет большой круглый журнальный столик. Такие столики были необычайно популярны в конце прошлого столетия, поэтому будет не особенно сложно найти его в комиссионном магазине или приобрести по частному объявлению.

Главные требования к столику:

  • максимально тяжелый вес, чтобы малыш его не смог перевернуть;
  • круглая или овальная форма;
  • удобная для ребенка высота.

Как только отвечающая данным требованиям мебель будет найдена, приобретена и доставлена, можно приступать к созданию сенсорного столика.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы превратить стол для журналов и газет в сенсорный, понадобятся инструменты, с помощью которых можно будет удалить верхнюю столешницу. Возможно, будет нужна наждачная бумага, если потребуется зашкурить какие-либо сколы и шероховатости.

Также потребуются большие квадратные куски ткани, в которых и будут размещаться наполнители. Для каждого вида наполнителей нужен собственный кусок ткани. Лучше всего для этой цели подходит эластичный трикотажный полиэстер. Но вполне можно использовать и старые скатерти или простыни. Главное – ткани должно быть много. Она должна свисать с краев столика при заполненной яме.

Помимо ткани понадобится тесьма или же веревка, лента – что угодно, чем можно крепко привязать материал к ножкам столика. Конечно же, будут нужны разные наполнители и игрушки, без них обустройство сенсорного столика не имеет смысла.

Что использовать в качестве наполнителя?

Классический и самый удобный наполнитель – это обыкновенный песок. Его вполне можно самостоятельно набрать на пляже или же на любой стройке, после чего обработать.

С песком нужно сделать следующее:

  • просеять его через сетку, антимоскитная вполне подойдет;
  • освобожденный от мусора песок нужно прокалить в духовке, температуры достаточно в 100-120 градусов.

После этого песку нужно дать остыть, и как только это произойдет, его можно высыпать в сенсорный столик.

Другие популярные наполнители:

  • семена;
  • рис;
  • овес;
  • гречиха;
  • конфетти;
  • мелкие резиновые ластики.

Разумеется, при использовании таких наполнителей маленьких детей одних оставлять нельзя. Поэтому именно обыкновенный песок является оптимальным материалом для заполнения сенсорного столика.

Помимо наполнителей нужны и игрушки. Потребуются те же наборы, что и для обычной уличной песочницы.

Как сделать столик? Шаг первый: подготовка

Первое, что нужно сделать – удалить верхнюю столешницу. Нижняя часть журнального столика станет дном ямы-песочницы.

После этого нужно приготовить ткань. Ею следует накрыть столик, продавить к нижней столешнице среднюю часть и оценить результат.

Если используется прямоугольный кусок ткани, то его потребуется подрезать. Нужно убедиться и в том, что края материала не махрятся, не распускаются. Если из них «убегают» нитки, то лучше подогнуть края и прострочить на машинке.

Шаг второй: закрепить ткань и наполнить яму

Ткань нужно прочно привязать к ножкам журнального столика. Это можно сделать с помощью веревки, ленты, шнура или тесьмы. Сшивать ткань за ножками не следует, потому что наполнители нужно чередовать, чтобы ребенок не терял интереса к развивающим моторику играм.

А менять наполнители намного проще, если каждый из них будет находиться в собственной ткани. Понадобится лишь:

  • отвязать материал от ножек столика;
  • поднять его за концы, так чтобы получилось подобие мешка;
  • связать и убрать в кладовку;
  • в столик поместить такой же узел, но уже с другим наполнителем;
  • развязать и расправить ткань;
  • закрепить материал за ножки стола.

Просто, не так ли?

Как только ткань закреплена, наполнитель высыпан внутрь ямы, а игрушки приготовлены, нужно звать ребенка. Не следует оставлять малыша наедине с песочницей в первые минуты, нужно поиграть вместе с ним. Это поможет ребенку освоить сенсорный столик и понять, что и как за ним можно сделать.

Помочь родителям организовать занятия за сенсорным столиком могут воспитатели детского сада, педагоги из центров раннего развития и даже педиатры, хотя они, как правило, не так хорошо осведомлены о видах занятий с маленькими детьми, как педагоги и воспитатели. Если же желания или возможности консультироваться с работниками дошкольных учреждений нет, то есть смысл посетить книжный магазин и приобрести методическое пособие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы занимаетесь со своими детьми? Какие игры и занятия, развивающие моторику, применяете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.