На наушниках сына совсем истрепались мягкие подкладки: он не растерялся и сделал новые своими руками

Наушники – незаменимый аксессуар современного человека. Но особенно часто ими пользуются подростки, ведь отсутствие громкого звука обеспечивает им возможность подолгу засиживаться за компьютером или же слушать любимую музыку, засыпая.

И, конечно же, материал, из которого сделаны амбушюры наушников, у подростков приходит в негодность намного быстрее, чем у взрослых. Стоимость же новых амбушюр подчас бывает сравнима с ценой бюджетных наушников.

Между тем, ремонт своего аксессуара подросток вполне может сделать и сам. В том, чтобы изготовить своими руками новые амбушюры, нет ничего трудного.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы обновить наушники, понадобится следующее:

  • кусок плотной ткани, размера которого достаточно для «закрытия» пары динамиков наушников;
  • лист полиэфирной волокнистой прокладки;
  • ножницы;
  • игла;
  • прочная нитка.

Будут нужны карандаш и лист бумаги для того, чтобы сделать выкройку.

Ткань можно использовать любую, но следует обратить внимание, насколько комфортен будет контакт с ее поверхностью для уха. К примеру, болоньевые ткани очень специфичны при контакте, хотя и устойчивы к загрязнениям. Атлас или шелк обладают приятным охлаждающим эффектом при соприкосновении с ушами, но эти материалы моментально распускаются. С ними будет очень сложно работать, к тому же нитки из ткани могут попасть в динамик и стать причиной его поломки. Нужно обратить внимание и на то, насколько мягкая взята ткань. Некоторые материалы при контакте издают звук, например, шуршание. Таким качеством обладают органза и парча. Этот специфический эффект может испортить впечатление от прослушивания любимой музыки.

В данном проекте использован простой, не особенно плотный обивочный текстиль. Обычная хлопчатобумажная ткань или лен, трикотаж тоже станут отличным вариантом для изготовления амбушюр.

Шаг первый: делаем выкройку

Разумеется, в данном случае слово «выкройка» звучит несколько пафосно. На самом деле нужно сделать простой бумажный шаблон, размер которого будет соответствовать размеру прокладки, находящейся внутри наушников, на динамике.

Сделать нужно следующее:

  • аккуратно разобрать наушники, снять пришедшие в негодность амбушюры;
  • извлечь из них круг внутренней прокладки;
  • поместить его на лист бумаги и обвести карандашом.

Разумеется, полученная фигура будет далека от идеального круга. Это нужно будет исправить при помощи циркуля или же от руки, как будет удобнее.

Круг нужно вырезать. Это – выкройка внутренней прокладки новых амбушюр. После этого нужно обвести круг, используя внешний материал амбушюр, пришедший в негодность и точно также исправить его форму. Это – шаблон для раскроя ткани.

Шаг второй: делаем прокладки

На этом этапе работы необходимо вырезать из листа полиэфирного волокна пару кругов. Для того, чтобы шаблон не скользил, его можно закрепить на материале при помощи двухстороннего скотча.

Полиэфирное волокно может оказаться слишком толстым, плотным. Если это так, то готовые круги необходимо очень аккуратно разделить на несколько слоев. Нужную толщину можно определить, ориентируясь на старую прокладку.

В том случае, если толщины полиэфирного волокна окажется недостаточно, нужно вырезать не пару кругов, а больше, и совместить их. Однако при этом нельзя использовать клей, это испортит звук. Нужно просто сложить слои друг на друга, а удерживаться они будут тканью.

Шаг третий: кроим ткань и шьем амбушюры

На этом этапе работы нужно вырезать пару квадратов из ткани, внутрь которых свободно помещается шаблон.

Можно поступить иначе и вырезать круги с припуском на подгиб. Однако с квадратами работать намного проще. Излишки ткани потом, конечно же, будут обрезаны.

Шить в прямом смысле слова ничего не придется.

Нужно обернуть прокладки тканью и сделать на внутренней стороне, по окружности, несколько стежков, оставив свободными длинные концы нити, расположенные рядом.

Потом, при помещении в наушник, нить нужно будет затянуть и связать узлом. Разумеется, на этом этапе необходимо отрезать и излишки ткани.

Шаг четвертый: собираем наушники

В завершении работы нужно осторожно собрать наушники. Длинные концы нити при этом действии необходимо выпустить наружу.

Сам же порядок сборки прост:

  • поместить собственноручно сделанные амбушюры на место старых, пришедших в негодность;
  • слегка подтянуть нить, стягивая материал и прокладку;
  • если есть избыточная, топорщащаяся ткань, которую уже не подрезать, ее нужно осторожно подтолкнуть под прокладку, то есть – за шов;
  • убедившись в том, что ткань ровная, нить следует обмотать вокруг паза;
  • как только нить будет плотно обмотана вокруг паза, нужно сделать 2-3 узла.

После этого остается только лишь завершить сборку обновленных наушников.

Кончики нити, оставшиеся снаружи, необходимо еще раз связать, а после этого подрезать, узелок следует осторожно затолкнуть за обод наушников.

Новые амбушюры готовы. Можно включать любимую музыку и пробовать в деле самостоятельно отремонтированные наушники.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы ремонтируете наушники?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.